dimanche 21 novembre 2021

Recette : brookie (mi brownie mi cookie)

 


 

Recette :

 

Brookie (mi brownie mi cookie)

 

- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 25 minutes

- Matériel : X

 

 

Ingrédients :

- Pâte à brownie :

- 125 g de chocolat noir

- 2 œufs

- 125 g de sucre semoule

- 75 g de beurre                                                                                                     

- 75 g de farine

- 1 pincée de sel

- 50 g de noix de Pécan grossièrement concassées (facultatif)

 

- Pâte à cookie :

- 165 g de farine

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

- 135 g de sucre roux

- 120 g de beurre (ramolli)

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 100 g de pépites de chocolat

 

 

Préparation :

- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien ramolli.

- Préchauffer le four à 180°c. Beurrer ou sulfuriser le moule.

- 1. Préparer la pâte à brownie :

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes) puis ajouter le sucre semoule et bien mélanger.

- Incorporer les œufs un à un puis la farine tamisée et les noix de pécan (éventuellement).

- Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.


- 2. Préparer la pâte à cookies :

- Bien battre le beurre et le sucre au fouet, ajouter l’œuf et bien mélanger.

- Terminer par la farine, la levure tamisées ensemble et les pépites de chocolat, mélanger rapidement.

- Parsemer la pâte à brownie de pâte à cookies en grosses miettes comme pour un crumble.

- Enfourner + ou - 25 minutes (selon le four et la cuisson souhaitée). La lame du couteau devra ressortir légèrement humide pour un brownie bien fondant.

- Laisser totalement refroidir avant de couper.

 


 

 

jeudi 18 novembre 2021

Fiches pratiques - mémo : poids, mesures, équivalences et conversions en cuisine

 

 

Quelques fiches pratiques pour la cuisine : poids, mesures, équivalences et conversions en cuisine...


- Peser sans balance et quelques équivalences : 

 














- Poids moyens de certains aliments :
 



- Levure de boulangerie : utilisations et équivalences levure sèche / levure fraîche :



mercredi 17 novembre 2021

Recette : brioche (à la machine à pain)

 


 

Recette :

 

Brioche (à la Machine à pain)

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 4 heures

- Matériel : Machine à pain

 

Ingrédients :

 

- 80 ml de lait

- 4 œufs

- 200 g de beurre (ramolli)

- 2 cuillères à café de sel

- 100 g de sucre en poudre

- 575 g de farine (T 45)

- 2 sachets de levure de boulangerie sèche

- Éventuellement : 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, ou 2 sachets de sucre vanillé (ou : un peu d’arôme vanille), ou 2 cuillères à soupe de rhum …

 

Préparation :

- Verser au fond de la cuve les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la liste des ingrédients : le lait, les œufs, le beurre ramolli, le sel et le sucre. (Ajouter éventuellement la fleur d’oranger, le rhum, ou la vanille...). Ajouter ensuite la farine et la levure.

- Placer la cuve dans la machine à pain et sélectionner le programme qui correspond, le poids et la couleur de la croûte désirée (selon les machines). (Pour la machine à pain Moulinex, programme 4 : pain sucré, 1000 g - ce qui correspond à une durée de 3h50 -). Appuyer sur le bouton « marche - arrêt ». Au bip sonore (au bout de 20 minutes environ) ajouter éventuellement des pépites de chocolat (ou des morceaux de pralines roses).

- À la fin du programme, éteindre la machine, sortir la cuve et démouler le pain.

 

Idée + :

- Éventuellement : ajouter des pépites de chocolat, des pralines roses, des zestes de citron, d’orange (fruits non traités)…

 

Remarques :

 

- Mettre les ingrédients à température ambiante avant utilisation.

- Attention à bien respecter l’ordre des ingrédients, la levure ne doit pas être directement en contact avec le sel (le sel empêche la levure de fonctionner correctement).

 

- À déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du curd... (cf. recettes : Pâte de spéculoos maison, Lemon curd - crème de citron -…).


 


Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...