dimanche 14 novembre 2021

Recette : pâte de spéculoos maison

 


Recette :

 

Pâte de spéculoos

 

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

 

Ingrédients  (pour 1 pot) :

- 100 ml de jus de pomme

- 35 g de sucre roux (ou : cassonade)

- 175 g de biscuits spéculoos

- 75 g de beurre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de vanille en poudre (ou un peu d'extrait de vanille liquide)

- Éventuellement : 1 pincée de « 4 épices »

 

 

 

Préparation :

- Réduire les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un mortier.

- Verser dans une casserole en inox le jus de pomme, le sucre, les épices et la vanille puis porter à petite ébullition jusqu'à l'obtention d'un léger sirop (faire cuire 5 minutes environ à feu moyen, sans cesser de remuer, au fouet).

- Ajouter ensuite le spéculoos réduit en poudre et faire cuire sur feux doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (environ 3-4 minutes).

- Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux tout en remuant constamment pour rendre la pâte onctueuse et bien homogène.

- Verser la pâte dans un pot, laisser refroidir puis refermer et conserver au réfrigérateur.

 

 

Commentaires :

- Cette préparation se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur (sortir du frigo quelques minutes avant dégustation).

 

Utilisations :

Peut être utilisée comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tartelettes, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu, desserts glacés aux spéculoos (type crème glacée, Mc Flurry)…

 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...