mardi 16 novembre 2021

Recette : Chili con carne rapide

 


Recette :

 

Chili con carne rapide

 

- Temps de préparation : ≈ 20-30 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20-30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

 

- 2 barquettes de viande hachée (2 x 500 gr)

- 3 gros oignons

- 2 gousses d’ail

- 1 boîte (moyenne) de tomates pelées concassées (400 gr poids net) (ou 4 tomates finement découpées)

- 1 gros poivron rouge

- 1 grosse boîte de haricots rouges (800 gr poids net) (les rincer avant utilisation)

- 1 petite boîte de maïs (150 gr poids net)

- 1 tube de concentré de tomates

- 1 petite brique de coulis de tomates (200 gr) (ou purée de tomates)

- 1 cube de bouillon de bœuf (dilué dans 400 ml d’eau) (contenant de la boîte de tomates pelées)

- 5 cuillères à soupe d'épices pour Chili Ducros ( 1 sachet d’épices pour Chili Ducros)

- 1 cuillère à café de cumin en poudre 

- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

- 1 cuillère à café de piment doux en poudre

- 1 cuillère à café de paprika

- 3-4 cuillères à soupe d’origan

- 3-4 cuillères à soupe de bouquet garni (Ducros)

- Un peu de persil (frais ou surgelé)

- Tabasco : quelques gouttes (quantité à adapter selon les goûts…)

- Un peu de sucre (pour enlever l’amertume des tomates)

- Huile

- Sel, poivre

- Éventuellement : du cheddar râpé

 

 

Préparation :

 

- Faire bouillir le cube de bouillon de bœuf dans 400 ml d’eau.

- Éplucher et émincer les oignons. Découper le poivron en petits cubes.

- Faire chauffer dans une poêle les oignons dans un peu d’huile pendant quelques minutes puis, ajouter les poivrons. Faire cuire pendant quelques minutes.

- Ajouter ensuite la viande hachée, avec l’ail écrasé, le sel, le poivre et le bouquet garni, et la cuire en la détachant à l’aide d’une grosse fourchette. Bien mélanger.

- Ajouter ensuite la tomate, les épices, l’origan ainsi que le cube de bouillon dilué dans l’eau bouillante et le concentré de tomates (mélangé au bouillon).

- Laisser cuire pendant 20-30 minutes à feu doux (ajouter éventuellement un peu de sucre en poudre pour enlever l’amertume des tomates).

- Ajouter ensuite les haricots (préalablement rincés) puis le maïs et laisser cuire à feu doux quelques minutes supplémentaires. Ajouter un peu de persil au dernier moment.

 

Idée + :

 

- Accompagner éventuellement d’un peu de riz.

- Au moment de servir, saupoudrer de fromage râpé (type cheddar), ou accompagner d'une sauce cheddar.

- Utiliser comme garniture pour faire des fajitas au bœuf (cf. recette de fajitas au poulet), ou avec des nachos, des lasagnes…

 

Remarques : Les cuillères sont très généreuses…

 


 

 


 

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