jeudi 11 novembre 2021

 

 

Recette :

 

Gouaron (gâteau aux poires)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

 

- 125 g de farine

- 200 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 100 ml de lait

- 100 ml d’huile

- 1 grosse boîte de poires au sirop (boîte de 850 ml – ou 455 g poids net égoutté-) (ou environ 450 g de poires)

+

- 50 g de beurre découpé en petits morceaux

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation :

 

- Égoutter les poires au sirop (ou utiliser des fruits frais, dans ce cas : laver, peler, couper en deux les poires et enlever les pépins).

- Mélanger, à l’aide d’un fouet, la farine, le sucre, la levure, les œufs cassés un à un, le lait et l’huile.

- Verser la pâte dans un moule à manqué (préalablement beurré) et déposer les poires coupées en deux, partie bombée vers le haut (c’est plus esthétique…), ou couper les fruits en gros morceaux, au choix…

- Mettre au four (préalablement préchauffé) et faire cuire pendant 20 minutes, à 175°C (thermostat 5/6 selon les fours).

- Puis sortir le gâteau du four et le parsemer de petits morceaux de beurre (50 g).

- Saupoudrer ensuite avec le sucre vanillé puis remettre à cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes (attendre que le four soit à bonne température avant d’enfourner).

- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

Remarques :

- Possibilité de remplacer les poires par d’autres fruits (pommes, abricots, pêches…).

 



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