mardi 12 avril 2022

Recette : Coulis de fruits rouges (fraises, framboises...) - plusieurs procédés -




Recette :

 

Recette : Coulis de fruits rouges (fraises, framboises…) - plusieurs procédés -

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : Robot - Mixeur

 

Ingrédients :

- 500 gr de fraises (ou de framboises ou autre) fraîches (ou surgelées) (les sortir un peu avant dans ce cas)

- ≈ 75 gr (entre 50 gr et 200 gr) de sucre en poudre (selon les goûts, l’utilisation du coulis et les fruits utilisés) (si les fruits sont déjà très sucrés naturellement, ajouter 50 gr de sucre. Si au contraire, ils ne le sont pas, ajouter jusqu'à 200 gr de sucre.) (Personnellement, je mets un peu plus de sucre quand il s’agit de framboises, et un peu moins pour les fraises…)

- 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)

- un peu d’eau (≈ 50 ml) (facultatif) si les fruits ne sont pas assez juteux (sauf si les fruits sont surgelés, car ils rendent de l’eau)

 

Préparation :

Préparation à la casserole :

- Mettre les fraises (ou framboises…) en morceaux si possible et le sucre dans une casserole, ajouter éventuellement le jus de citron (et l’eau si besoin).

- Chauffer quelques minutes (5-10 minutes environ) en mélangeant et en écrasant les fruits avec une cuillère.

- Mixer à la fin de la cuisson (laisser un peu refroidir avant). Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer (c’est mieux).

 

Préparation au Robot Companion Moulinex :

- Mettre les fraises (ou framboises…) en morceaux, le sucre et le jus de citron (facultatif) (et l’eau si besoin) dans le bol du Companion muni du hachoir Ultrablade.

- Faire fonctionner le robot en Vitesse 7 à 80°C pendant 15 minutes.

- Mettre ensuite sur Vitesse 12 pour 10 secondes (2 fois). Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer la préparation et laisser refroidir.

 

Coulis sans cuisson (au mixeur) : 

- Mettre les fraises (ou framboises…) et les autres ingrédients dans un mixeur. Mixer pour avoir un mélange lisse. Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer éventuellement la préparation.

 

Commentaires :

- À utiliser dans les desserts (dans la panna cotta, les cheesecakes, bavarois, entremets, desserts glacés, pêche Melba, mousses, yaourts, blanc-manger…, pour napper des desserts : gâteaux, roulés, crêpes, cupcakes…)

- Filtrer la préparation dans une passoire à mailles ultra fines (c’est meilleur, ça évite les petits morceaux…).

 - Ajouter éventuellement une feuille de gélatine (≈ 2gr) (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide) (bien l’essorer et l’ajouter en fin de cuisson en remuant bien) pour une consistance un peu plus épaisse (à ajuster selon les utilisations).

 

idée +:

- Possibilité de varier ou de mélanger les fruits… et d’ajouter un arôme, selon les fruits utilisés (vanille, cannelle…) et / ou d’ajouter des feuilles de menthe…

 


 


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