vendredi 15 avril 2022

Recette : Pâte d'amande maison

 


 

 

Recette :

 

Recette : Pâte d’amande maison

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 125 g d’amande en poudre

- 125 g de sucre glace (possibilité de mettre 110 g pour un goût moins sucré, en fonction des goûts et de l’utilisation…)

- ≈ 15-20 ml (≈ 15-20 g) d’eau tiède (plus ou moins selon les arômes utilisés) (ou 1 blanc d’œuf battu)

- 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (éventuellement) (ou utiliser un autre arôme…)

 

- Possibilité de varier les goûts : ajouter éventuellement quelques gouttes d’amande amère, un peu d’arôme de vanille, de la pistache, du citron, de l'orange, de l’alcool (rhum, Kirsch, Amaretto…), du miel, du cacao, des épices (cannelle…), mettre un peu de pistache, des zestes d’agrumes (citron, orange non traité(e)…)…

 

Préparation :

Sans robot / mixeur :

- Dans un grand bol, verser la poudre d'amande et le sucre, puis mélanger pour bien mêler l'amande et le sucre (possibilité de tamiser l’amande et le sucre glace préalablement pour une préparation plus fine). Verser les éléments liquides (d’abord les arômes puis l’eau en ajustant la quantité d’eau nécessaire). Bien mélanger pendant plusieurs minutes à la main.

 

Au Robot Companion Moulinex (ou autre mixeur) :

- Mettre la poudre d’amande dans le bol muni du hachoir Ultrablade et utiliser la fonction pulse pendant 10 secondes (ou plus…). À l’aide d’une spatule, racler les bords du robot et ramener la préparation vers le centre. Mixer à nouveau.

Mixer 40 secondes, vitesse 12. À l’aide d’une spatule, racler les bords du robot et ramener la préparation vers le centre. Mixer à nouveau afin d’obtenir une préparation bien fine (possibilité également de tamiser l’amande et le sucre glace préalablement).

- Ajouter le sucre puis mixer 10 secondes (ou plus…), vitesse 12 tout en ajoutant les arômes et l’eau (et éventuellement l’amande amère…) via l’orifice du couvercle (verser la quantité d’eau par étapes pour ajuster la quantité nécessaire).

 

- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de liquide. Dans le cas contraire, si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de poudre d’amande.

 

- Former un boudin ou une boule avec la pâte, la mettre sous cellophane et la placer 30 minutes au réfrigérateur avant utilisation.

 

Commentaires :

- Possibilité d’utiliser des amandes entières : Faire griller les amandes (sans la peau) au four (7-8 minutes à 160°), ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer). Laisser refroidir. Mixer les amandes.

- Possibilité de torréfier la poudre d'amande (pour un goût plus intense) en la passant au four pendant 10 minutes environ à 150°C, ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer). Laisser refroidir.

- Possibilité de remplacer l’eau par un blanc d’œuf (battu jusqu’à ce qu’il devienne mousseux).

Il y a plusieurs procédés : à l’eau, au blanc d’œuf, au sirop (ou glucose). Le mélange à l’eau et au sirop se conservent plus longtemps, et le mélange au blanc d’œuf, moins longtemps.

- Pour étaler la pâte d'amandes, ne pas hésiter à fleurer le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec du sucre glace (ou de la fécule de maïs).

- Pour colorer la pâte d'amande, ajouter le colorant (en gel de préférence) en dosant la quantité en fonction de l'intensité souhaitée et bien malaxer la pâte entre les mains pour que sa couleur soit homogène.

- Possibilité de donner un peu de croquant à la pâte d’amande en ajoutant des morceaux d’amandes, de pistaches…

 

Utilisations :

- Pour fourrer des chocolats maison, faire des fruits secs (fruits déguisés), faire des décorations en pâte d’amande, couvrir un gâteau…

 


 


 

 

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