dimanche 17 avril 2022

Recette : Tarte au chocolat




Recette :

 

Recette : Tarte au chocolat

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : 25 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

Pâte à tarte rapide :

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre doux

- 70 gr de sucre semoule

- 5 cl d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- Ajouter éventuellement 1 jaune d’œuf (facultatif) (inutile de garder le blanc, non battu, pour imperméabiliser la pâte)

 

Ganache au chocolat :

- 200 ml de crème liquide

- 1 tablette de chocolat pâtissier (200 gr)

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à soupe de sucre en poudre) (facultatif)

- 20 gr de beurre

 

Préparation :

1. Préparer la pâte à tarte :

- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien ramolli. Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

- Mélanger la farine, le sel, le sucre dans un plat. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).

- Verser rapidement l’eau (avec éventuellement le jaune d’œuf battu) au milieu de ce mélange sablé. Incorporer rapidement les éléments sans leur donner corps. Former une boule avec les paumes et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

- Foncer un moule à tarte (préalablement recouvert d’un papier sulfurisé) avec la pâte sablée (= étaler grossièrement la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, puis la déposer dans un moule à tarte. Étaler ensuite la pâte, à la main, en l’ajustant aux dimensions du moule). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique, ou d’une chaîne fond de tarte en inox (ou de haricots secs) pour lester la pâte et l’empêcher de gonfler.

- Cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (selon les fours, surveiller la cuisson).

 

2. Préparer la ganache :

- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le sucre jusqu’à petite ébullition.

- Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux.

- Retirer la casserole du feu dès le début de l’ébullition et verser la crème liquide bien chaude sur les morceaux de chocolat.

- Couvrir avec une assiette pendant 2-3 minutes. Mélanger ensuite à l'aide d'un fouet ou d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le beurre en morceaux et le faire fondre tout en mélangeant.

- Verser la ganache sur le fond de tarte et laisser refroidir au frais pendant au moins 2 heures.

 

Idées + :

- Possibilité de varier les goûts :

- Remplacer la crème par de la crème de coco, ou utiliser un arôme (vanille, amande amère…), de la fève tonka…

- Varier les goûts des tablettes de chocolat (chocolat noir, chocolat au lait, chocolat-caramel, chocolat-Carambar, chocolat-amandes, chocolat-praliné, chocolat-café…).

- Ajouter du croquant à la ganache (des morceaux de noisettes, d’amandes, de pistaches, des éclats de caramel…)

- Ajouter au fond de la tarte du curd à la banane, ou à la noix de coco, ou une couche de caramel, ou de la crème ou de la pâte d’amande - ou de pistache -…

- Idées déco : Décorer avec un peu de noix de coco râpée ou des éclats d’amandes, de noisettes, de spéculoos, de pistache…




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