mardi 5 avril 2022

Recette : Sauce bolognaise



 

 

Recette :

 

Recette : Sauce bolognaise (et ses variantes)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 2 barquettes de bœuf haché de 500 gr (ou moitié bœuf haché / moitié viande de veau ou de porc)

- 3-4 oignons

- 2-3 gousses d’ail

- 2 briques de coulis de tomates (200 gr) (ou purée de tomates)

- 2 boîtes moyennes de pulpes de tomates concassées (400 gr poids net) (ou de tomates entières pelées) (ou 7-8 petites tomates finement découpées)

- 5 cuillères à soupe d’Herbes de Provence

- 4 cuillères à soupe de bouquet garni

- Sel, poivre

- 1 peu de sucre (pour enlever l’amertume des tomates)

- Ajouter éventuellement un peu de concentré de tomates (selon les goûts) (4 cuillères à soupe environ)

- du parmesan (ou de l’emmental râpé) (facultatif)

 

 

Préparation :

- Éplucher et découper les oignons en petits morceaux.

- Éplucher les gousses d’ail, enlever les germes et découper les gousses en petits morceaux.

- Faire dorer les oignons dans une grande poêle. Ajouter la viande avec le sel, le poivre, les herbes et l’ail écrasé. Bien mélanger en détachant les morceaux et faire cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la tomate (et éventuellement un peu de sucre en poudre pour enlever l’amertume).

- Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, 45 minutes environ (jusqu’à ce que la sauce réduise).

- Ajouter éventuellement quelques noisettes de beurre ou un peu de crème avant de servir (facultatif)

 

Remarques :

- Sauce à utiliser avec des pâtes (spaghettis ou autre…) (ou comme farce dans des conchiglionis, des lasagnes, des cannellonis…), avec du riz, des légumes, des pommes de terre, des pizzas, des feuilletés, des gratins ou autre…

- Varier l’intensité et / ou la texture de la sauce (jouer sur la quantité de coulis, de tomates concassées, et de concentré…)

- Possibilité de varier les goûts : ajouter du paprika et / ou du piment doux / du cumin / du basilic / du persil…

- Possibilité d’ajouter un peu de fond de veau, ou du bouillon cube, ou du vin selon les goûts…

- Possibilité d’ajouter un peu de légumes : des carottes très finement découpées en petits cubes et / ou un peu de céleri très finement découpé (ou du sel de céleri) / quelques olives… et possibilité de remplacer les tomates en conserve par des tomates fraîches en saison…

- Possibilité de varier les viandes : remplacer par un mélange moitié bœuf - moitié viande de veau ou de porc, de la viande d’agneau hachée, du thon…

- Servir avec du fromage râpé (parmesan, emmental râpé, feta émiettée…)

 


 

 

 

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