mercredi 17 novembre 2021

Recette : brioche (à la machine à pain)

 


 

Recette :

 

Brioche (à la Machine à pain)

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 4 heures

- Matériel : Machine à pain

 

Ingrédients :

 

- 80 ml de lait

- 4 œufs

- 200 g de beurre (ramolli)

- 2 cuillères à café de sel

- 100 g de sucre en poudre

- 575 g de farine (T 45)

- 2 sachets de levure de boulangerie sèche

- Éventuellement : 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, ou 2 sachets de sucre vanillé (ou : un peu d’arôme vanille), ou 2 cuillères à soupe de rhum …

 

Préparation :

- Verser au fond de la cuve les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la liste des ingrédients : le lait, les œufs, le beurre ramolli, le sel et le sucre. (Ajouter éventuellement la fleur d’oranger, le rhum, ou la vanille...). Ajouter ensuite la farine et la levure.

- Placer la cuve dans la machine à pain et sélectionner le programme qui correspond, le poids et la couleur de la croûte désirée (selon les machines). (Pour la machine à pain Moulinex, programme 4 : pain sucré, 1000 g - ce qui correspond à une durée de 3h50 -). Appuyer sur le bouton « marche - arrêt ». Au bip sonore (au bout de 20 minutes environ) ajouter éventuellement des pépites de chocolat (ou des morceaux de pralines roses).

- À la fin du programme, éteindre la machine, sortir la cuve et démouler le pain.

 

Idée + :

- Éventuellement : ajouter des pépites de chocolat, des pralines roses, des zestes de citron, d’orange (fruits non traités)…

 

Remarques :

 

- Mettre les ingrédients à température ambiante avant utilisation.

- Attention à bien respecter l’ordre des ingrédients, la levure ne doit pas être directement en contact avec le sel (le sel empêche la levure de fonctionner correctement).

 

- À déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du curd... (cf. recettes : Pâte de spéculoos maison, Lemon curd - crème de citron -…).


 


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