mercredi 3 novembre 2021

Recette : Lemon curd (Crème de citron)

 


 

Recette :

 

Lemon curd (Crème de citron)

 

- Temps de préparation : 10 minutes

- Temps de cuisson : 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 1 pot) :

- 3 gros citrons jaunes non traités (il faut obtenir 130 ml de jus minimum)

- 250 g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- 1. Presser les citrons.

- 2. Dans une casserole moyenne, mélanger au fouet le sucre, les œufs, le jus de citron et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et mettre la casserole sur feu doux ; fouetter sans cesse jusqu’à ce que le beurre fonde.

- 3. Augmenter le feu et faire cuire, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Le curd est prêt lorsqu’il nappe le dos d’une cuillère et prend la consistance d’une « gelée ».

- 4. Verser dans un pot, laisser refroidir, mettre un couvercle et mettre le curd au frigo.

 

Commentaires :

- Important : Fouetter sans cesse la préparation et bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson réussie et homogène, et ne pas faire trop chauffer pour éviter la coagulation des œufs…

- Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

 

Idée + :

- Ajouter quelques zestes de citron pour un côté plus acidulé et / ou plus esthétique (Attention, il faut râper finement les zestes, sans la partie blanche, qui est très amère…).

 

Utilisations :

- Le curd peut être utilisé comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tarte au citron, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, millefeuilles, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu au citron… (cf. Recettes : Yaourts crémeux, Scones fourrés au lemon curd…)

 


 

 

 


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