jeudi 4 novembre 2021

Recette : Yaourts crémeux

 



Recette :

 

Yaourts crémeux

 

- Temps de préparation : 5-10 minutes

- Temps de cuisson : 8h

- Matériel : yaourtière

 

Ingrédients  (pour 12 pots de yaourt) :

- 1 litre de lait entier

- 20 cl de crème liquide (à 30% de matière grasse)

- 1 pot de yaourt nature (au lait entier) (possibilité d’utiliser un sachet de ferment)

- 3 grosses cuillères à soupe de sucre (si les yaourts sont aromatisés avec de la confiture -ou autre…-, sinon, mettre plus de sucre…)

- Ajouter éventuellement un peu de lait en poudre pour une consistance plus ferme… (3 bonnes cuillères à soupe) (c’est mieux…)

- 2 sachets de sucre vanillé (avec éventuellement 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d’arôme vanille)

- Éventuellement : 12 cuillères à soupes de confiture (ou autre : curd…) (1 au fond de chaque pot)

 

Préparation :

 

- Sortir les ingrédients en avance pour qu’ils soient à température ambiante.

- Éventuellement : déposer 1 bonne cuillère à soupe de confiture (ou autre : curd…) au fond de chaque pot (ou un peu plus pour les gourmands…)

- Mélanger avec un fouet le yaourt, le sucre, puis la crème. Verser ensuite, progressivement, le lait et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis, verser la préparation, délicatement, dans les pots de yaourt.

- Déposer les yaourts dans une yaourtière et les laisser fermenter (sans couvercle) 8 heures en mode yaourt (pour la yaourtière SEB Multi Délices, à adapter selon la yaourtière utilisée).

- Laisser refroidir, mettre les couvercles, puis mettre les yaourts au frigo (minimum 4 heures).

 

Idée + :

- Varier les goûts : ajouter du sucre aromatisé, de la confiture, du curd, de la pâte à tartiner, du sirop… (cf. Recette du Lemon curd)

 

 

Trucs et astuces :

- Ajouter du lait en poudre à la préparation pour donner une consistance plus ferme aux yaourts.

- Mettre de côté un yaourt nature pour les prochaines tournées !

 


 


 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...