lundi 28 février 2022

Recette : Pâte à crêpes rapide (sans repos) pour la Crep'Party Tefal ou autre crêpière....



 

Recette :

 

Pâte à crêpes rapide (sans repos)  

(pour la Crep’Party Tefal, ou autre crêpière)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 min

- Matériel : 1 crêpière

 

 

Ingrédients (pour 42 mini crêpes environ) : : :

- 250 gr de farine

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- ½ litre de lait

- 3 œufs

-3 cuillères à soupe d’huile

- 1 pincée de sel

- Éventuellement un peu d’arôme : de la fleur d’oranger (1 à 2 cuillères à soupe), ou de la vanille, du rhum, du citron (selon les goûts)

 

 

Préparation :

- Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et verser les œufs et l’huile. Commencer à mélanger doucement et ajouter le lait, petit à petit. Bien mélanger le tout pour éviter les grumeaux.

- Faire chauffer l’appareil (la Crep’Party, autre crêpière, ou poêle à crêpes) préalablement légèrement huilé.

- Lorsque l’appareil est bien chaud, verser une petite louche de pâte pour chaque crêpe (bien répartir la pâte). Laisser cuire quelques secondes.

- Retourner les crêpes et poursuivre la cuisson quelques secondes (en fonction de l’appareil et de la cuisson désirée).

- Sortir les crêpes, et éventuellement, saupoudrer de sucre (pas besoin si vous avez bien sucré la pâte).

- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Pas besoin de remettre de l’huile normalement, mais si la pâte accroche en remettre un peu sur les plaques…

 

 

Idée + :

- À déguster nature ou avec du curd (du lemon curd…), de la confiture, de la pâte à tartiner, de la pâte de spéculoos

- Ne pas mettre de sucre pour une version salée, et garnir avec les ingrédients de votre choix (fromage, jambon etc…)…

 


Conseils :

- Doubler les quantités quand il y a du monde….

 

 


samedi 19 février 2022

Recette : Bouchées mexicaines poivron chorizo

 


Recette :

 

Bouchées mexicaines (poivron, chorizo)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson :  ≈ 15-20 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 36 bouchées selon les moules utilisés…) :

- 1/2 chorizo (1 morceau par bouchée)

- ½ poivron rouge (1 morceau par bouchée)

- 1 œuf

- 50 gr de farine

- 50 gr de gruyère râpé

- 20 cl de crème liquide

- Sel, poivre

- Quelques gouttes de Tabasco (facultatif)

- Un peu de basilic (1 cuillère à soupe) (frais ou surgelé) (facultatif)

 

Préparation :

- Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

- Éplucher le chorizo. Couper en petits dés le chorizo et le poivron préalablement épépiné.

- Mélanger la farine, le sel, le poivre (ajouter éventuellement des herbes et / ou des épices), l’œuf, le gruyère, la crème liquide.

- Dans chaque alvéole des moules à remplir, déposer 1 dés de chorizo et 1 dés de poivron. Répartir le mélange par-dessus.

- Faire cuire +/- 15-20 minutes en bas du four préalablement préchauffé.

- Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
- Servir chaud ou tiède.

 

Idée + :

- Ajouter des herbes et / ou des épices / du piment / du Tabasco …

 

 


 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...