jeudi 21 avril 2022

Recette : Gâteau Potager de Pâques (façon tarte au chocolat et décorations en pâte d'amande)

 



 

Recette :

 

Recette : Gâteau potager de Pâques

 

- Temps de préparation : ≈ 1 heure

- Temps de cuisson : 25 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 1 pâte à tarte 

- 1 ganache au chocolat

- de la pâte d’amande pour faire des décorations (carottes, oeufs de Pâques, lapins…)

- 4-5 biscuits écrasés (Oreos ou Speculoos) (pour donner un effet terreux)

- des petits œufs de Pâques (en sucre ou pâte d’amande…)

 

Pâte à tarte rapide (à la casserole) :

- 7 cuillères à soupe d'eau

- 150 g de beurre

- 80 g de sucre (fin ou en morceaux)

- 300 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (ou autre arôme, selon les envies…) (facultatif) 

 

Ganache au chocolat :

- 200 ml de crème liquide

- 1 tablette de chocolat pâtissier (200 g)

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à soupe de sucre)

- 20 g de beurre

 

Pâte d’amande :

- 125 g d’amande en poudre

- 125 g de sucre glace (possibilité de mettre 110 gr pour un goût un peu moins sucré…)

- 15-20 ml (15-20 g) d’eau tiède (plus ou moins selon les arômes utilisés)

- 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (éventuellement) (ou utiliser un autre arôme…)

- des colorants alimentaires (en gel de préférence)…

 

Préparation :

1. Préparer la pâte à tarte (pâte à la casserole) :

- Faire fondre à feu doux dans une casserole 7 cuillères à soupe d'eau, 150 g de beurre et 60 g de sucre (fin ou en morceaux).

- Hors du feu, ajouter 300 g de farine avec la moitié d'un sachet de levure chimique et mélanger.

- Foncer le moule (carré ou rectangulaire) avec la pâte (étaler avec un petit rouleau et / ou avec la main).

- Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique, ou d’une chaîne fond de tarte en inox (ou de haricots secs) pour lester la pâte et l’empêcher de gonfler.

- Faire cuire 25 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 180° (surveiller la cuisson).

 (Recette complète :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/04/recette-pate-tarte-express-sucree-la.html)


2. Préparer la ganache :

- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le sucre jusqu’à petite ébullition.

- Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux.

- Retirer la casserole du feu dès le début de l’ébullition et verser la crème liquide bien chaude sur les morceaux de chocolat.

- Couvrir avec une assiette pendant 2-3 minutes. Mélanger ensuite à l'aide d'un fouet ou d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le beurre en morceaux et le faire fondre tout en mélangeant.

- Verser la ganache sur le fond de tarte et laisser refroidir.

  (Recette complète :

 https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/04/recette-tarte-au-chocolat.html)

 

3. Préparer la pâte d’amande (pour les décorations) :

- Dans un grand bol, verser la poudre d'amande et le sucre, puis mélanger pour bien mêler l'amande et le sucre (possibilité de tamiser l’amande et le sucre glace préalablement pour une préparation plus fine). Verser les éléments liquides (d’abord les arômes puis l’eau en ajustant la quantité d’eau nécessaire). Bien mélanger pendant plusieurs minutes à la main.

- Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de liquide. Dans le cas contraire, si votre pâte est trop liquide, rajouter un peu de poudre d’amande.

- Former un boudin ou une boule avec la pâte, la mettre sous cellophane et la placer 30 minutes au réfrigérateur avant utilisation.

- Pour colorer la pâte d'amande, ajouter le colorant (en gel de préférence) en dosant la quantité en fonction de l'intensité souhaitée et bien malaxer la pâte entre les mains pour que sa couleur soit homogène. Faire les décorations (carottes, œufs lapins…)

  (Recette complète :

 https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/04/recette-pate-damande-maison.html)

 

4. Finaliser la décoration :

- Mettre les décors de pâte d’amande (ou pâte à sucre) sur le gâteau, et écraser des biscuits pour les réduire en poudre (Oreos - sans la garniture à la vanille -  ou spéculoos écrasés avec un peu de cacao en poudre éventuellement). Saupoudrer sur le gâteau pour donner un aspect terreux. Parsemer des œufs de Pâques…

 


Remarques :

 

- La vidéo d’une recette de « Gâteau potager de Pâques » :

🥕 GÂTEAU POTAGER de PÂQUES, COOKIE et CHOCOLAT 🥕 (Il était une fois la pâtisserie)

https://www.youtube.com/watch?v=bWdk6l4ZzRw

 
 


 

 


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