mercredi 1 novembre 2023

Recette : Orange curd (Crème d’orange)

 

 


 

Recette :

 

Orange curd (Crème d’orange) 

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes            

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 1 pot de curd)

- 2-3 oranges non traitées (selon la taille des oranges) (il faut obtenir 130 ml de jus minimum)

- ≈ 125-150 g de sucre en poudre (+ ou -, selon les oranges)

- 4 œufs

- 50 g de beurre

- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs Maïzena (facultatif, s’il y a beaucoup de jus)

 

Préparation :

- Prélever le zeste des oranges (attention à ne pas râper la partie blanche du zeste, qui donnerait de l’amertume), puis presser les oranges.

- Dans une casserole moyenne, mélanger au fouet le sucre et les œufs. Ajouter le jus d’orange et mettre la casserole sur feu moyen. (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de fécule de maïs Maïzena, tamisée de préférence). Faire cuire, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il nappe le dos de la cuillère.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Rectifier le curd si besoin (en sucre ou arôme).

Verser dans un pot, laisser refroidir, mettre un couvercle et mettre le curd au réfrigérateur.

 

Commentaires :

- Important : Fouetter sans cesse la préparation et bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson réussie et homogène, et ne pas faire trop chauffer pour éviter la coagulation des œufs…

- Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

 

Idées + :

- Ajouter quelques zestes d’orange pour un goût plus prononcé et / ou plus esthétique (Attention, il faut râper finement les zestes, sans la partie blanche, qui est très amère…).

- Ajouter éventuellement : une cuillère à soupe de jus de citron pour plus de « peps » ou 1 goutte d’huile essentielle d’orange douce, ou un peu d’arôme orange, pour un goût plus prononcé.

- Ajouter éventuellement un peu d’agar agar ou une feuille de gélatine (≈ 2gr) (la faire ramollir préalablement dans un bol d’eau froide, bien l’essorer et l’ajouter en fin de cuisson en remuant bien) pour une consistance un peu plus épaisse (à ajuster selon les utilisations).

 

Utilisations :

- Peut être utilisé comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tarte au citron ou autres fruits, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, millefeuilles, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu au curd, brioche… (cf. Recettes : Yaourts crémeux au curd, Scones fourrés au curd…)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

mardi 31 octobre 2023

Gâteau cimetière d'Halloween

 


 

Recette :

 

Gâteau cimetière d’Halloween 

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures 

- Temps de cuisson : 15-20 minutes 

- Matériel : 1 moule carré ou rectangulaire

 

Ingrédients :

1 gâteau au chocolat ou 1 brownie

 

Ganache au chocolat :

- 100 g de chocolat noir

- 10 cl de crème liquide

- 10 g de beurre mou

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre fin

 

Pâte d’amande : (pour les citrouilles…)

- 125 g d’amande en poudre

- 125 g de sucre glace

- ≈ 15-20 ml (≈ 15-20 g) d’eau tiède (plus ou moins selon les arômes utilisés)

- 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (éventuellement) (ou utiliser un autre arôme…)

- Des colorants alimentaires (en gel de préférence) …

 

Pour la décoration :

- Biscuits écrasés (Oreos ou Speculoos) (pour donner un effet terreux) et / ou décorations vermicelles en chocolat, du cacao en poudre (facultatif)

- Petits gâteaux : Mikados, Langues de chat.

 

Pour la décoration (à faire la veille si possible) :

- Quelques chamallows blancs pour la « pâte à sucre maison aux chamallows » (pour les os, têtes de mort, squelettes, fantômes…) (cf. recette « Calaveras de azúcar »)

 

 

Préparation :

1. Préparer la « pâte de chamallow » : (à faire la veille si possible) (cf. recette « Calaveras de azúcar »)

- Préparer la pâte à sucre maison aux chamallows (pour les os, têtes de mort, squelettes, fantômes…) et modeler les décorations.

 

2. Préparer le gâteau au chocolat ou le brownie (augmenter éventuellement les quantités, selon le moule utilisé)

 

3. Préparer la pâte d’amande (pour les décorations) : (cf. recette : Pâte d'amande maison)

- Au moment de décorer : colorer la pâte d'amande. Ajouter le colorant (en gel de préférence) en dosant la quantité en fonction de l'intensité souhaitée et bien malaxer la pâte entre les mains pour que sa couleur soit homogène. Faire les décorations (citrouilles, araignées, ossements…).

 

4. Préparer la ganache :

- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le sucre jusqu’à petite ébullition.

- Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux.

- Retirer la casserole du feu dès le début de l’ébullition et verser la crème liquide bien chaude sur les morceaux de chocolat.

- Couvrir avec une assiette pendant 2-3 minutes. Mélanger ensuite à l'aide d'un fouet ou d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le beurre en morceaux et le faire fondre tout en mélangeant.

- Verser la ganache sur le gâteau (« partie plate au-dessus »), coller des morceaux de Mikados autour (pour la clôture).

 

5. Finaliser la décoration :

- Décorer les langues de chat à l’aide d’un feutre ou « stylo alimentaire » ou avec un peu de chocolat fondu (décorer au cure-dents, au pinceau très fin ou avec un « petit cornet de décoration »). Laisser sécher.

- Écraser des biscuits pour les réduire en poudre (Oreos - sans la garniture à la vanille - ou spéculoos avec un peu de cacao en poudre éventuellement). Saupoudrer sur le gâteau pour donner un aspect terreux (ajouter éventuellement des vermicelles en chocolat).

- Insérer les langues de chat à la verticale pour faire les pierres tombales, et mettre un peu plus de biscuits écrasés sur les tombes (spéculoos par exemple).

- Déposer les dernières décorations (en pâte d’amande, en pâte à sucre, en chocolat, en meringue…).

 

Idées + :

- Possibilité également de faire des décors en chocolat : arbres hantés, insectes (araignées, mille-pattes, vers de terre…), toiles d’araignées, fantômes (en chocolat blanc) …

Pour cela, faire fondre du chocolat au bain marie et le verser dans un petit cornet ou dans un stylo de décoration, puis dessiner l’arbre (et / ou les insectes) sur une feuille rhodoïd (ou à défaut, sur du papier sulfurisé). Laisser durcir avant de les utiliser.

- Possibilités également de faire quelques décorations en meringue (fantômes, os…).

- Possibilités d’ajouter des fruits secs (amandes, noisettes…) grossièrement mixés (pour faire des petits graviers, un petit chemin…)

 

Remarques :

Recettes utilisées :

- Pour la « pâte à sucre maison aux chamallows » :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2023/10/calaveras-de-azucar-sin-molde-tetes-de.html

[Calaveras de azúcar (sin molde) : Têtes de mort mexicaines en sucre (sans moule)]

 

- Pour la pâte d'amande maison :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/search?q=amande

[Recette : Pâte d'amande maison]

 

 

- Quelques recettes de "gâteaux cimetières" en vidéo : 

 

 - GÂTEAU CIMETIÈRE POUR HALLOWEEN ⚰ (Il était une fois la pâtisserie) :

https://www.youtube.com/watch?v=lYWii1F3m8s

 


 

- Gâteau cimetière (Cuisine en Folie) :

 https://www.youtube.com/watch?v=-_WbcQIqqTE

 


 

Décorations en pâte à sucre (ou en pâte d’amande) en images :

 

- Tuto modelage de citrouilles en pâte à sucre (ou en pâte d'amande) en images :

 

(Source : http://angelu.canalblog.com)

 

 


 (https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2019/10/citrouilles-en-pate-a-sucre-halloween.html)

 

 

 

(Source : https://lacuisinedelolo.wordpress.com/)



(Source : https://www.dolcedita.fr/)



- Tuto modelage de fantômes en pâte à sucre (ou en pâte d'amande) en images : 

 

 (Source : http://www.gourmandetcroquant.com)



(https://blog.autourdugateau.fr/2023/10/19/modelage-halloween-fantome-et-araignee-en-pate-a-sucre/)



 

 

 

 

Recette : Cornes de gazelle

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