lundi 18 juillet 2022

Recette : Brioche express sans pétrissage (brioche magique)

 


 

Recette : Brioche express (sans pétrissage)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : 45 minutes au total

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 400 g de farine (T45 de préférence)

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure Boulangère déshydratée (hyper active express de préférence)

- 1 petite cuillère à café de sel

- 280 ml de lait (tiède)

- 2-3 bonnes cuillères à soupe d’arôme fleur d’oranger (ou autre arôme : vanille, rhum - brun de préférence - …)

- 60 g de beurre fondu

- 1 œuf

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 80°.

- Dans un saladier, placer le sel, puis la farine et mélanger. Ajouter le sucre et la levure.

- Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud, à moins de 39°) et faire fondre le beurre.

- Battre l’œuf en omelette.

- Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte molle mais homogène.

- Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone (type moule à cake par exemple).

- Placer dans le four 20 minutes.

- Au bout des 20 minutes, monter le four à 200° et faire cuire 35 minutes encore.

 

Idées + :

- Pour varier les saveurs : ajouter éventuellement des pépites de chocolat, des pralines roses, des zestes de citron, d’orange (fruits non traités), de la pâte à tartiner…

- Parsemer de sucre en grains et / ou de fruits confits.

- Remplacer le lait par du l’ait d’amande et la fleur d’oranger par de l’arôme d’amande amère.

- Pour plus de gourmandise, étaler du sirop maison à la sortie du four… (cf. recette : Couronne des Rois (briochée) : https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/01/recette-couronne-des-rois-briochee.html)

 

Remarques :

- Attention à bien respecter l’ordre des ingrédients, la levure ne doit pas être directement en contact avec le sel (le sel empêche la levure de fonctionner correctement).

- Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il ne doit pas être trop chaud pour que la levure fonctionne (pas plus de 39°).

 


 

 
 

 

jeudi 14 juillet 2022

Recette : Gazpacho (soupe froide espagnole)

 


 

 

Recette : Gazpacho (Soupe froide espagnole)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : 1 Robot / Mixeur

 

Ingrédients :

- 5-6 tomates moyennes (environ 500-600 g)

- 1 poivron rouge (environ 200 g) (épépiné)

- 1 grosse gousse d’ail

- 100 ml d’huile d’olive

- 50 ml de vinaigre (vinaigre balsamique de préférence, ou autre : vinaigre de Jerez…)

- Sel, poivre

- 1 cuillère à café de piment doux en poudre (facultatif)

- ½ cuillère à café de pimentón (ou paprika doux) (facultatif) (et / ou quelques gouttes de Tabasco) (facultatif)

- 2-3 glaçons

- Quelques feuilles de basilic (ou persil…)

 

Préparation :

- Éplucher l’ail et enlever le germe.

- Laver et couper les légumes en morceaux (ôter les pédoncules et bien enlever les pépins du poivron).

- Mixer le tout (à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot mixeur) et ajouter éventuellement quelques glaçons pour la consistance (ou un peu d’eau fraîche - attention si vous ajoutez trop d’eau le gazpacho perdra du goût -).

- Ajouter éventuellement un peu de sucre pour enlever l’amertume et rectifier l’assaisonnement si nécessaire…

- Ajouter éventuellement quelques feuilles de basilic ou de persil.

 

Idées + :

- Ajouter éventuellement un peu de piment et / ou quelques gouttes de Tabasco…. / des épices (du paprika, du cumin…) / ou du sel de céleri…

- Ajouter éventuellement (au moment de servir) des morceaux de lardons (revenus à la poêle), des morceaux de chorizo, des éclats de jambon Serrano, des croûtons, du fromage émietté (feta…), quelques morceaux de légumes…

- Accompagner éventuellement d’une mousse chantilly salée (au fromage, aux lardons fumés…).

- Possibilité de varier les légumes : ajouter un 1/2 concombre par exemple…

 


 

 

 

 

Recette : Cornes de gazelle

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