jeudi 14 juillet 2022

Recette : Gazpacho (soupe froide espagnole)

 


 

 

Recette : Gazpacho (Soupe froide espagnole)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : 1 Robot / Mixeur

 

Ingrédients :

- 5-6 tomates moyennes (environ 500-600 g)

- 1 poivron rouge (environ 200 g) (épépiné)

- 1 grosse gousse d’ail

- 100 ml d’huile d’olive

- 50 ml de vinaigre (vinaigre balsamique de préférence, ou autre : vinaigre de Jerez…)

- Sel, poivre

- 1 cuillère à café de piment doux en poudre (facultatif)

- ½ cuillère à café de pimentón (ou paprika doux) (facultatif) (et / ou quelques gouttes de Tabasco) (facultatif)

- 2-3 glaçons

- Quelques feuilles de basilic (ou persil…)

 

Préparation :

- Éplucher l’ail et enlever le germe.

- Laver et couper les légumes en morceaux (ôter les pédoncules et bien enlever les pépins du poivron).

- Mixer le tout (à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot mixeur) et ajouter éventuellement quelques glaçons pour la consistance (ou un peu d’eau fraîche - attention si vous ajoutez trop d’eau le gazpacho perdra du goût -).

- Ajouter éventuellement un peu de sucre pour enlever l’amertume et rectifier l’assaisonnement si nécessaire…

- Ajouter éventuellement quelques feuilles de basilic ou de persil.

 

Idées + :

- Ajouter éventuellement un peu de piment et / ou quelques gouttes de Tabasco…. / des épices (du paprika, du cumin…) / ou du sel de céleri…

- Ajouter éventuellement (au moment de servir) des morceaux de lardons (revenus à la poêle), des morceaux de chorizo, des éclats de jambon Serrano, des croûtons, du fromage émietté (feta…), quelques morceaux de légumes…

- Accompagner éventuellement d’une mousse chantilly salée (au fromage, aux lardons fumés…).

- Possibilité de varier les légumes : ajouter un 1/2 concombre par exemple…

 


 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...