Recette : Brioche express (sans pétrissage)
- Temps de préparation : ≈ 5 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes au total
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 400 g de farine (T45 de préférence)
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure Boulangère déshydratée (hyper active express de préférence)
- 1 petite cuillère à café de sel
- 280 ml de lait (tiède)
- 2-3 bonnes cuillères à soupe d’arôme fleur d’oranger (ou autre arôme : vanille, rhum - brun de préférence - …)
- 60 g de beurre fondu
- 1 œuf
➣ Préparation :
- Préchauffer le four à 80°.
- Dans un saladier, placer le sel, puis la farine et mélanger. Ajouter le sucre et la levure.
- Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud, à moins de 39°) et faire fondre le beurre.
- Battre l’œuf en omelette.
- Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte molle mais homogène.
- Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone (type moule à cake par exemple).
- Placer dans le four 20 minutes.
- Au bout des 20 minutes, monter le four à 200° et faire cuire 35 minutes encore.
➣ Idées + :
- Pour varier les saveurs : ajouter éventuellement des pépites de chocolat, des pralines roses, des zestes de citron, d’orange (fruits non traités), de la pâte à tartiner…
- Parsemer de sucre en grains et / ou de fruits confits.
- Remplacer le lait par du l’ait d’amande et la fleur d’oranger par de l’arôme d’amande amère.
- Pour plus de gourmandise, étaler du sirop maison à la sortie du four… (cf. recette : Couronne
des Rois (briochée) : https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/01/recette-couronne-des-rois-briochee.html)
➣ Remarques :
- Attention à bien respecter l’ordre des ingrédients, la levure ne doit pas être directement en contact avec le sel (le sel empêche la levure de fonctionner correctement).
- Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il ne doit pas être trop chaud pour que la levure fonctionne (pas plus de 39°).
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