mardi 4 janvier 2022

Recette : Couronne des Rois (briochée) (Roscón de Reyes)

 


Recette :

 

Couronne des Rois (briochée) (Roscón de Reyes)

 

- Temps de préparation : ≈ 5 heures (tout compris)

- Temps de cuisson : ≈ 20-25 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 510 gr de farine (+ un peu de farine pour le plan de travail après la première pousse)

- 15 cl de lait (tiède)

- 125 gr de beurre ramolli (mettre 100 gr pour une version plus légère)

- 2 œufs (à température ambiante) + 1 jaune d’œuf pour la dorure

- 80 gr de sucre en poudre (+ 1 sachet de sucre fleur d’oranger ou sucre vanillé) (mettre 100 gr de sucre en poudre pour un goût plus sucré)

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou : 1 grosse cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger + 1 cuillère à soupe de rhum, brun de préférence)

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (7gr) (ultra rapide de préférence) (ou 1/2 cube de levure fraîche)

- 1/2 cuillère à café de sel

- des perles de sucre (+ éventuellement des fruits confits) (pour la décoration)

- 1 fève (ou une amande) (facultatif)

- Ajouter éventuellement les zestes d’une orange non traitée et / ou d’un citron non traité dans la pâte

 

Préparation :

- Dans le bol d’un robot (muni du crochet pétrisseur) (ou à la main), mettre le sel au fond, la farine, le sucre, la levure (qui ne doit pas être en contact avec le sel avant de commencer le mélange), mélanger rapidement les éléments secs, puis ajouter, les œufs et le lait tiède (+ les arômes). Pétrir la pâte (au robot, environ 5 minutes à vitesse lente : 1 ou 2) jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

- Une fois la pâte homogène et bien pétrie, ajouter le beurre, petit à petit, et continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé (environ 8-10 minutes à vitesse moyenne : 2-3). Vérifier le réseau glutineux en étirant la pâte (il faut presque être capable de voir à travers). Bouler la pâte (faire une boule) et la placer dans un bol pour deux heures (mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 35 ° puis éteindre le four, mettre le bol recouvert d’un torchon avec un récipient d’eau), étape durant laquelle la pâte va doubler de volume.

- Mettre ensuite environ ½ heure au frigo (pour pouvoir travailler correctement la pâte et lui donner sa forme de couronne).

- Fariner généreusement le plan de travail, dégazer la pâte avec le point, replier la pâte plusieurs fois sur elle-même, la façonner en couronne en faisant un trou au milieu et la placer 1h30 à lever, à température ambiante.

- Badigeonner de dorure (mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait) et enfourner à 180°C (dans un four préalablement préchauffé) pour environ 20-25 minutes de cuisson (mettre éventuellement un petit bol d’eau en bas du four pour éviter que la brioche ne sèche trop).

- Faire un sirop à la fleur d’oranger (ou nature) (à faire pendant la cuisson de la brioche). Mettre 65 gr de sucre en poudre, 30 ml d'eau, et 20 ml d'eau de fleur d'oranger (ou 50 ml d’eau en tout pour la version nature) dans une casserole à fond épais. Faire chauffer jusqu’à ébullition (sans remuer).

- Terminer par badigeonner la couronne de sirop dès la sortie du four, ajouter les perles de sucre, puis éventuellement les fruits confits ou les amandes effilées.

 

Remarques :

- La levure ne doit pas être en contact direct avec le sel pour plus d’efficacité et les ingrédients doivent être à température ambiante.

 

Idée + :

- Possibilité de fourrer la couronne (une fois refroidie) avec de la crème (crème, crème pâtissière, crème d’amande, curd (cf. recette du curd au citron : https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2021/11/recette-lemon-curd-creme-de-citron.html), pâte à tartiner… ou autre) …

 



 

 

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