mardi 21 décembre 2021

Recette : Turrón duro de Alicante

 



Recette :

 

Turrón de Alicante (Turrón duro)

 

- Temps de préparation : ≈ 40 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour un gros turrón ou 2 petits) :

- 250 gr d’amandes mondées (dans l’idéal, choisir la variété Marcona)

- 150 g de miel

- 150 g de sucre en poudre

- 1 blanc d’œuf (à température ambiante)

- 1 feuille azyme (facultatif)

 

Préparation :


- 1/. Faire griller les amandes au four (environ 7-8 minutes à 160°), ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer.)

- 2/. Chauffer à feu doux, le miel et le sucre dans une casserole à fond épais et mélanger. Faire chauffer, à feu doux, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Cuire 5 minutes de plus environ (jusqu’à 120° environ, si l’on utilise un thermomètre de cuisson) et retirer du feu.

- 3/. Monter les blancs d’œufs en neige puis ajouter un peu de blanc d’œuf dans le mélange miel / sucre en fouettant énergiquement pour homogénéiser le mélange (et pour éviter que des « caillots » se forment). Ajouter progressivement le reste du blanc d’œuf (en 2-3 fois), sans cesser de remuer à chaque fois (pour empêcher le blanc de coaguler).

- 4/. Remettre la casserole sur le feu. Cuire à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à caraméliser. L’eau doit s’évaporer et le mélange devient moins liquide, plus épais (le mélange devient comme une « pâte épaisse caramélisée »). [Pour vérifier la cuisson, on peut prélever un peu de mélange avec une cuillère et la tremper dans un verre d’eau froide, prélever ensuite le mélange entre les doigts pour former une petite boule de sucre, on doit pouvoir former une petite boule avec les doigts qui se tient et ne se détache pas].

- 5/. Ajouter les amandes. Mélanger.

- 6/. Verser dans un moule à turrón (ou un moule rectangulaire) (éventuellement sur une feuille azyme) préalablement recouvert de papier sulfurisé. Bien répartir la préparation.

Laisser refroidir jusqu’à durcissement total.

 

Remarques :

- Sortir l’œuf en avance pour qu’il soit à température ambiante.

 

Idée + :

- Possibilité d’aromatiser le turrón (avec un peu d’arôme vanille ou de la cannelle…).

- Possibilité d’utiliser d’autres fruits secs ou de faire un mélange (noisettes, pistaches, cacahuètes…).

 

 

Trucs et astuces :

 

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute environ dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 


 

 

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