mercredi 15 décembre 2021

Recette : Mazapanes de Toledo

 



Recette :

 

Mazapanes

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : 3-6 minutes

- Matériel : X

 

 

Ingrédients : (pour  24 mazapanes environ)

- 200 g d’amandes émondées en poudre

- 200 g de sucre glace (possibilité de mettre 180 g pour un goût un peu moins sucré…)

- 1 œuf

- Facultatif : 1 cuillère à soupe d'arôme fleur d’oranger (c’est meilleur…) (ou autre arôme)

 

Préparation :

- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux récipients différents. Réserver le jaune d’œuf pour la dorure.

- Dans un récipient, verser le sucre glace (si possible tamisé) et les amandes en poudre. Bien mélanger.

Ajouter ensuite un blanc d'œuf battu. Ajouter éventuellement un arôme. Mélanger en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajouter si besoin un peu d’eau pour bien lier la pâte : 1 cuillère à soupe environ (quantité à ajuster en fonction de l’arôme ajouté : normalement, pas besoin d’ajouter de l’eau si l’on ajoute 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger par exemple).

- Laisser reposer la pâte quelques heures dans un endroit frais.

- Au moment de son utilisation, faire deux gros boudins et les séparer chacun en 12 portions (d’environ 15 g). Pour chaque morceau, faire une boule et façonner des figures au choix (faire des petits boudins, des petits pains, des petites figurines, ou, étaler la pâte sur environ 1,5 cm de hauteur puis, utiliser des emporte-pièces).

- Badigeonner les figures avec du jaune d'œuf (avec quelques gouttes d’eau - ou un peu de fleur d’oranger -).

- Enfourner les mazapanes dans un four préalablement préchauffé à température élevée (220-240°) entre 3 et 6 minutes selon la cuisson souhaitée, et selon le four... Normalement, il suffit d’enfourner quelques minutes à four très chaud, en position « grill ». Surveiller la cuisson et retirer dès qu’ils sont bien dorés. Moins ils cuiront, plus ils seront moelleux… Laisser refroidir avant dégustation.

 

Idées + :

- Éventuellement : ajouter un arôme, au choix : (quantités à ajuster aux goûts de chacun) :

1 cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger / ou 1 cuillère à café d’arôme vanille / ou ½ cuillère à café de cannelle / ou 1 petite cuillère à café d’arôme d’amande amère / ou les zestes d’un agrume (1 citron non traité) (ou un peu d’arôme citron) / ou autres arômes : pistache…

- Autres possibilités de décoration :

- Ajouter quelques morceaux de fruits secs concassés : amandes, pistaches, pignons de pin…

- Ne pas badigeonner de jaune d’œuf et : mettre uniquement du sucre glace (réduire alors un peu la quantité de sucre lors de la préparation). Éventuellement, une fois les mazapanes refroidis, faire un nappage avec du chocolat…

 

Trucs et astuces :

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 

 
 

 La recette en vidéo (en espagnol, et avec quelques modifications...) :

Cómo hacer MAZAPÁN CASERO _ Recetas NAVIDAD paso a paso (Fuego Loco)

https://www.youtube.com/watch?v=1K5osa275ww

 


 

 

 

 

 

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