lundi 13 décembre 2021

Recette de noël espagnole : carbón dulce de Reyes (charbon sucré des Rois)

 



Recette :

 

Charbon sucré des Rois (Carbón dulce de Reyes)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 15 minutes

 - Matériel : X

 

Ingrédients : (il faudra prélever environ 35 gr de cette préparation)

- Pour le glaçage :

- 1 blanc d'œuf

- 200 gr de sucre glace

- 5 ml de jus de citron (1/2 cuillère à soupe de jus de citron) (ou un autre arôme : vanille…)

- Colorant alimentaire noir (en pâte de préférence) (1/2 cuillère à café environ)

 

- Pour le sirop :

- 350 gr de sucre en poudre

- 115 ml d'eau

 

Préparation :

1. Préparation du récipient :

Commencer par tapisser un moule avec du papier sulfurisé car une fois que le mélange sera préparé, il faudra le verser immédiatement avant qu'il ne refroidisse (il refroidit instantanément).

 

2. Préparation du glaçage :

- Verser le blanc d’œuf et le jus de citron dans un grand bol. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter progressivement le sucre glace, petit à petit, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir un mélange assez épais.

- Prélever 35 gr de ce mélange (mettre le reste de côté pour une autre utilisation : pour refaire du charbon ou pour faire un glaçage royal…) et mettre environ ½ cuillère à café de colorant noir. Mélanger le tout.

 

3. Préparation du sirop et finalisation… :

- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu moyen, jusqu’à arriver à la température de 128° (utiliser un thermomètre de cuisine).

 

- Lorsque le sirop atteint la température de 128°, ajouter le glaçage teint en noir et bien remuer le tout, rapidement. Le mélange commencera à monter en formant une grosse mousse, continuer de remuer. Il descendra à nouveau et au moment où il commencera à monter de nouveau, verser rapidement dans le récipient ou le moule sulfurisé, préparé préalablement. Il continue de monter et il se refroidit immédiatement, en formant un bloc de charbon solidifié.

- Laisser refroidir avant de le couper.

- Mettre éventuellement dans des petits sachets alimentaires avec un petit ruban…

À déposer dans les chaussures des enfants le jour des rois… (le 6 janvier).

 

Remarques :

Garder le glaçage mis de côté dans une boîte hermétique, au frais (pas plus de 2 jours), pour une autre utilisation : pour refaire du charbon ou pour faire un glaçage royal…

 

Idée + :

Modifier la couleur de la préparation pour d'autres utilisations (effet "éponge", "mousse"...)...

 

Trucs et astuces :

Astuce anti gaspillage - quelques idées de recettes pour utiliser les jaunes d’œuf :

crèmes, crème anglaise, crème pâtissière, crèmes brûlées, crème catalane, crème bavaroise, pastéis de nata, huesos de santo (os de Saint), Yemas de Ávila (o de Santa Teresa) (jaunes d’œufs sucrés de Sainte Thérèse), turrón de yema, curd, glace, sabayon, truffes, lait de poule, sablés bretons (palets bretons), pâte brisée, dorures, pommes de terre duchesse… / sauces : mayonnaise, aïoli, sauce hollandaise, sauce rémoulade, sauce béarnaise…, carbonara…

 


 


 La recette en vidéo (en espagnol, et avec quelques modifications...) :

 


 

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