Recette :
Gouaron (gâteau aux poires)
- Temps de préparation : ≈ 10 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 125 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 100 ml d’huile
- 1 grosse boîte de poires au sirop (boîte de 850 ml – ou 455 g poids net égoutté-) (ou environ 450 g de poires)
+
- 50 g de beurre découpé en petits morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
➣ Préparation :
- Égoutter les poires au sirop (ou utiliser des fruits frais, dans ce cas : laver, peler, couper en deux les poires et enlever les pépins).
- Mélanger, à l’aide d’un fouet, la farine, le sucre, la levure, les œufs cassés un à un, le lait et l’huile.
- Verser la pâte dans un moule à manqué (préalablement beurré) et déposer les poires coupées en deux, partie bombée vers le haut (c’est plus esthétique…), ou couper les fruits en gros morceaux, au choix…
- Mettre au four (préalablement préchauffé) et faire cuire pendant 20 minutes, à 175°C (thermostat 5/6 selon les fours).
- Puis sortir le gâteau du four et le parsemer de petits morceaux de beurre (50 g).
- Saupoudrer ensuite avec le sucre vanillé puis remettre à cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes (attendre que le four soit à bonne température avant d’enfourner).
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Remarques :
- Possibilité de remplacer les poires par d’autres fruits (pommes, abricots, pêches…).