jeudi 11 novembre 2021

 

 

Recette :

 

Gouaron (gâteau aux poires)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

 

- 125 g de farine

- 200 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 100 ml de lait

- 100 ml d’huile

- 1 grosse boîte de poires au sirop (boîte de 850 ml – ou 455 g poids net égoutté-) (ou environ 450 g de poires)

+

- 50 g de beurre découpé en petits morceaux

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation :

 

- Égoutter les poires au sirop (ou utiliser des fruits frais, dans ce cas : laver, peler, couper en deux les poires et enlever les pépins).

- Mélanger, à l’aide d’un fouet, la farine, le sucre, la levure, les œufs cassés un à un, le lait et l’huile.

- Verser la pâte dans un moule à manqué (préalablement beurré) et déposer les poires coupées en deux, partie bombée vers le haut (c’est plus esthétique…), ou couper les fruits en gros morceaux, au choix…

- Mettre au four (préalablement préchauffé) et faire cuire pendant 20 minutes, à 175°C (thermostat 5/6 selon les fours).

- Puis sortir le gâteau du four et le parsemer de petits morceaux de beurre (50 g).

- Saupoudrer ensuite avec le sucre vanillé puis remettre à cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes (attendre que le four soit à bonne température avant d’enfourner).

- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

Remarques :

- Possibilité de remplacer les poires par d’autres fruits (pommes, abricots, pêches…).

 



mercredi 10 novembre 2021

Recette : Mini cannelés au chorizo et au poivron rouge

 


Recette :

 

Mini cannelés au chorizo et au poivron rouge

 

- Temps de préparation : ≈ 25-30 minutes

- Temps de cuisson :  ≈ 35-45 minutes (en fonction de la taille des moules)

- Matériel : X

 

 

Ingrédients  (pour 50 mini cannelés environ, selon la taille des moules) :

 

- 1 œuf et 1 jaune d'œuf

- 70 g de farine

- 25 cl de lait

- 30 g de beurre

- 125 g de chorizo

- 1 poivron rouge

- 1 petit oignon

- 50 g d'emmental râpé

- 1,5 cuillère à soupe de basilic frais haché (ou de basilic surgelé)

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Éplucher l’oignon et le chorizo. Couper le poivron, le chorizo et l'oignon en petits dés.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un saladier, battre l'œuf et le jaune ensemble puis ajouter la farine en pluie en continuant de mélanger. Porter le lait à ébullition, le retirer du feu, puis y ajouter le beurre en morceaux en mélangeant afin qu'il fonde. Laisser tiédir. Une fois tiédi, verser le lait dans le mélange précédent et ajouter le basilic. Saler, poivrer.

- Ajouter le poivron, l'oignon, le chorizo et l'emmental râpé. Bien mélanger.

Verser dans les moules à cannelés (remplis au ¾).

(Ou autre façon de procéder : répartir les morceaux de chorizo, d’oignons, de poivron et de gruyère dans les moules puis ajouter ensuite la préparation pour être sûr de bien répartir les ingrédients dans les moules… puis, verser dans les moules à cannelés remplis au ¾).

- Enfourner pour 40-45 minutes (en fonction de la taille des moules) (surveiller la cuisson).

- Laisser tiédir puis servir.

 


 

mardi 9 novembre 2021

Recette : Scones

 


Recette :

 

Scones

 

- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes

- Temps de cuisson : 15 min

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 10 scones environ) :

- 250 g de farine

- 40 g de beurre

- 15 cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à café de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit ramolli. Mettre le lait à température ambiante.

- Préchauffer le four à 200°.

- Mélanger du bout des doigts la farine, la levure et le beurre dans un grand saladier.

- Ajouter le sel, le sucre, puis le lait.

- Bien pétrir pour obtenir une pâte non collante, s’il le faut, rajouter de la farine.

- Poser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'étendre au rouleau (fariné) sur 2cm d'épaisseur.

- Faire des petits disques d’environ 2 cm d’épaisseur (avec un emporte-pièce fariné d’environ 5 cm de diamètre) et les disposer sur une feuille de papier cuisson, posée sur la plaque du four.

- Enfourner pendant environ 15 minutes à 200° (selon les fours) (jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés, surveiller la cuisson).

 

Idée + :

- À manger avec du curd (lemon curd…), de la confiture, de la pâte à tartiner…

 

Conseils :

- Multiplier les quantités par deux…

 


 

 


Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...