mercredi 3 novembre 2021

Recette : Lemon curd (Crème de citron)

 


 

Recette :

 

Lemon curd (Crème de citron)

 

- Temps de préparation : 10 minutes

- Temps de cuisson : 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 1 pot) :

- 3 gros citrons jaunes non traités (il faut obtenir 130 ml de jus minimum)

- 250 g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- 1. Presser les citrons.

- 2. Dans une casserole moyenne, mélanger au fouet le sucre, les œufs, le jus de citron et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et mettre la casserole sur feu doux ; fouetter sans cesse jusqu’à ce que le beurre fonde.

- 3. Augmenter le feu et faire cuire, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Le curd est prêt lorsqu’il nappe le dos d’une cuillère et prend la consistance d’une « gelée ».

- 4. Verser dans un pot, laisser refroidir, mettre un couvercle et mettre le curd au frigo.

 

Commentaires :

- Important : Fouetter sans cesse la préparation et bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson réussie et homogène, et ne pas faire trop chauffer pour éviter la coagulation des œufs…

- Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

 

Idée + :

- Ajouter quelques zestes de citron pour un côté plus acidulé et / ou plus esthétique (Attention, il faut râper finement les zestes, sans la partie blanche, qui est très amère…).

 

Utilisations :

- Le curd peut être utilisé comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tarte au citron, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, millefeuilles, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu au citron… (cf. Recettes : Yaourts crémeux, Scones fourrés au lemon curd…)

 


 

 

 


mardi 2 novembre 2021

Recette : Sangria sans alcool

 


Recette :

 

Sangria  sans alcool

 

- Temps de préparation : 15 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 1 grand saladier) :

- 1.5 litres de jus de raisin (ou 3 litres de jus de raisin, sans jus d’orange et sans limonade)

- 250 ml de jus d’orange (ou jus multifruits)

- 250 ml de limonade (à rajouter au dernier moment)

- 2 oranges non traitées

- 2 pommes

- 2 pêches (ou hors saison : 2 pêches au sirop)

- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre (à adapter au goût)

- 1 pincée de 4 épices (à adapter au goût)

 

Préparation :

- Laver les fruits.

- Couper les fruits en quartiers (ou éplucher les fruits et les découper en petits morceaux -en cubes-).

- Ajouter les liquides (sauf la limonade) et les épices dans un grand saladier et remuer. Ajouter les fruits coupés en morceaux.
- Mettre au frais.
- Ajouter la limonade fraîche au dernier moment et servir avec une louche !

 

Idée + :

- Servir dans un verre givré au sucre (tremper le rebord du verre dans du sirop au fruit puis dans du sucre en poudre) avec une rondelle d’orange ou de citron au bord du verre.

 


 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...