Recette :
Rillettes de thon (au fromage frais)
- Temps de préparation : ≈ 15 minutes
- Temps de cuisson : X
- Matériel : X
➣ Ingrédients (pour 1 grand bol) :
- 2 boîtes de thon entier de 140 gr (poids net égoutté)
- ≈ 300 gr de fromage frais (type St Môret) (1 grosse boîte)
- Mayonnaise : 2-3 cuillères à soupe (selon les goûts)
- Sel, poivre
- Ciboulette ciselée (surgelée ou fraîche) : environ 2 cuillères à soupe bien pleines (facultatif)
- un peu de piment d’Espelette (facultatif)
➣ Préparation :
- Égoutter le thon (et le presser entre les mains pour ôter le jus) et vider le jus du fromage.
- Émietter le thon, puis, à l’aide d’une fourchette, écraser le thon avec le fromage frais et la mayonnaise.
- Ajouter la ciboulette (facultatif).
- Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif).
- Mettre au frais pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se développent.
➣ Remarques :
Attention : Bien égoutter le thon sinon la préparation rend trop de jus….
➣ Idées + :
- Étaler éventuellement sur des « barquettes » d’endive…
- Utiliser
comme farce pour farcir des tomates, des petits poivrons rouges ou des poivrons
del piquillo (cf. recette « Poivrons del Piquillo farcis au thon » : https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2023/07/recette-poivrons-del-piquillo-farcis-au.html)
- Servir comme « dip » ou « trempette » avec des tranches de pain grillé, des toasts, ou des petits légumes crus…
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