mardi 29 mars 2022

Recette : Tarta de Santiago ("gâteau de Saint Jacques", dessert espagnol)


 

Recette :

 

Recette : Tarta de Santiago ("gâteau de Saint Jacques", dessert espagnol)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 250 gr d´amandes en poudre

- 250 gr de sucre en poudre

- 5 œufs

- le zeste d´un citron (non traité)

- ½ cuillère à café de cannelle (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de sucre glace environ (pour le décors)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 175º.

- Dans un bol, verser le sucre, les amandes en poudre, les zestes de citron. Mélanger.

- Rajouter les œufs et bien mélanger le tout avec une cuillère.

- Graisser le moule avec un peu de beurre ou d´huile et verser le mélange. Mettre au four à 170º pendant 30 minutes, jusqu´à ce que le gâteau soit bien doré, mais pas brûlé.

- Une fois sorti du four et refroidi, rajouter par-dessus le sucre glace, vous pouvez faire un dessin ou la croix de Santiago, comme le veut la tradition en Espagne.

 

Idée + :

- Varier les arômes : possibilité de remplacer les zestes de citron par un autre agrume ou par 1 grosse cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger avec une demi cuillère à café de cannelle environ (selon les goûts)…

 

Remarques :

- Voici le gabarit utilisé pour reproduire la croix de Santiago :

 


 

 


 

 

 

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