Recette :
Cassoulet (au Cookeo, ou autre autocuiseur)
- Temps de préparation : ≈ 15 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes
- Matériel : 1 Cookeo (ou autre autocuiseur…)
➣ Ingrédients :
- 500 gr de haricots lingots secs
- 300 gr de saucisson à l'ail fumé
- 300 gr de poitrine fumée (en tranches)
- 6-8 saucisses de Toulouse
- 3-4 gousses d'ail (en fonction de la taille)
- 70 gr de double concentré de tomate
- 4 cuillères à café de fond de veau en poudre + 750 ml d'eau
- 1 ou 2 oignon(s) (en fonction de la taille)
- Poivre
- Bouquet garni (≈ 2 cuillères à soupe) / Thym (≈ 1 cuillère à soupe)
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard ou d’oie (ou à défaut, de l’huile…)
(- Sel ? - Attention à ne pas mettre trop de sel, voire ne pas en mettre du tout, goûter avant d’assaisonner !)
➣ Préparation :
- Faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau (environ 12 heures, dans l’idéal).
- Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer.
- Couper les tranches de poitrine en 2 ou 3.
- Couper le saucisson en rondelles, et les saucisses en gros morceaux.
- En mode « dorer », dans la cuve, faire dorer les oignons dans une cuillère à soupe de graisse de canard (ou dans un peu d’huile…). Ajouter l’ail écrasé, les saucisses, la poitrine fumée, faire un peu revenir et remuer.
- Arrêter le mode « dorer ».
- Égoutter les haricots et les mettre dans la cuve.
- Ajouter l'eau (750 ml d'eau), le fond de veau et le double concentré de tomate. Ajouter ensuite les rondelles de saucisson, le poivre, les herbes et remuer.
- Passer en mode « cuisson rapide » ou « cuisson sous pression » pendant 45 minutes.
- Remarques : Attention à ne pas mettre trop de sel car les ingrédients sont déjà très salés…. Attendre la fin de la cuisson, goûter, et ajouter du sel si besoin. Personnellement, je n’en mets pas.
➣ Idée + :
- Ajouter éventuellement des cuisses de canard (préalablement revenues dans un peu d’huile en mode « dorer »).
- Ajouter des saucisses du type saucisses de Francfort ou knacks, en morceaux, en fin de cuisson.
- Ajouter éventuellement du cervelas coupé en morceaux.
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