jeudi 3 mars 2022

Recette : Cassoulet (au Cookeo)

 


 

Recette :

 

Cassoulet (au Cookeo, ou autre autocuiseur)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes

- Matériel : 1 Cookeo (ou autre autocuiseur…)

 

 

Ingrédients :

- 500 gr de haricots lingots secs

- 300 gr de saucisson à l'ail fumé

- 300 gr de poitrine fumée (en tranches)

- 6-8 saucisses de Toulouse

- 3-4 gousses d'ail (en fonction de la taille)

- 70 gr de double concentré de tomate

- 4 cuillères à café de fond de veau en poudre + 750 ml d'eau

- 1 ou 2 oignon(s) (en fonction de la taille)

- Poivre

- Bouquet garni (≈ 2 cuillères à soupe) / Thym (≈ 1 cuillère à soupe)

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard ou d’oie (ou à défaut, de l’huile…)

(- Sel ? - Attention à ne pas mettre trop de sel, voire ne pas en mettre du tout, goûter avant d’assaisonner !)

 

Préparation :

- Faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau (environ 12 heures, dans l’idéal).

- Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer.

- Couper les tranches de poitrine en 2 ou 3.

- Couper le saucisson en rondelles, et les saucisses en gros morceaux.

- En mode « dorer », dans la cuve, faire dorer les oignons dans une cuillère à soupe de graisse de canard (ou dans un peu d’huile…).  Ajouter l’ail écrasé, les saucisses, la poitrine fumée, faire un peu revenir et remuer.

- Arrêter le mode « dorer ».

- Égoutter les haricots et les mettre dans la cuve.

- Ajouter l'eau (750 ml d'eau), le fond de veau et le double concentré de tomate. Ajouter ensuite les rondelles de saucisson, le poivre, les herbes et remuer.

- Passer en mode « cuisson rapide » ou « cuisson sous pression » pendant 45 minutes.

 

  - Remarques : Attention à ne pas mettre trop de sel car les ingrédients sont déjà très salés…. Attendre la fin de la cuisson, goûter, et ajouter du sel si besoin. Personnellement, je n’en mets pas.

 


Idée + :

- Ajouter éventuellement des cuisses de canard (préalablement revenues dans un peu d’huile en mode « dorer »).

- Ajouter des saucisses du type saucisses de Francfort ou knacks, en morceaux, en fin de cuisson.

- Ajouter éventuellement du cervelas coupé en morceaux.

 


 

 

 

 

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