Recette :
Sauce au poivre
- Temps de préparation : ≈ 10 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients (pour 1 gros bol) :
- 80 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- Poivre mignonnette (poivre noir concassé)
- Vinaigre (vinaigre à l’estragon ou vinaigre balsamique de préférence)
➣ Préparation :
- Faire un roux avec le beurre et la farine :
Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole, puis une
fois fondu, ajouter la farine. Mélanger à l'aide d’un fouet (ou d’une spatule)
pour obtenir un mélange homogène et lisse. Faire cuire le roux à feu doux, sans
arrêter de mélanger, pendant quelques minutes.
- Ajouter 1/2 litre d'eau en une seule
fois et bien mélanger avec les 2 cubes de bouillon.
- Puis ajouter 2 cuillères à soupe de
vinaigre à l'estragon (ou vinaigre balsamique avec un peu d’herbes ou de bouquet
garni…) et 2 cuillerées à café de poivre mignonnette (poivre concassé).
- Faire épaissir quelques minutes, jusqu’à
la consistance souhaitée, sans cesser de remuer.
- Ajouter du sel si nécessaire (inutile en
principe, à cause du bouillon).
- Au moment de servir, ajouter,
éventuellement, un peu de poivre moulu (ça ne fait pas double emploi avec le
poivre mignonnette). Attention à ne pas trop poivrer quand
même...
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