lundi 14 février 2022

Recette : Sauce au poivre



 

Recette :

                 

Sauce au poivre

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 1 gros bol) :

- 80 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- Poivre mignonnette (poivre noir concassé)

- Vinaigre (vinaigre à l’estragon ou vinaigre balsamique de préférence)

 

Préparation :

- Faire un roux avec le beurre et la farine :

Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole, puis une fois fondu, ajouter la farine. Mélanger à l'aide d’un fouet (ou d’une spatule) pour obtenir un mélange homogène et lisse. Faire cuire le roux à feu doux, sans arrêter de mélanger, pendant quelques minutes.
- Ajouter 1/2 litre d'eau en une seule fois et bien mélanger avec les 2 cubes de bouillon.

- Puis ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon (ou vinaigre balsamique avec un peu d’herbes ou de bouquet garni…) et 2 cuillerées à café de poivre mignonnette (poivre concassé).
- Faire épaissir quelques minutes, jusqu’à la consistance souhaitée, sans cesser de remuer.
- Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
- Au moment de servir, ajouter, éventuellement, un peu de poivre moulu (ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonnette). Attention à ne pas trop poivrer quand même...

 


 

 

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