jeudi 27 janvier 2022

Recette : verrines de tiramisu aux spéculoos

 


Recette :

                 

Verrines de tiramisu aux spéculoos

 

- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes   

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 


Ingrédients  (pour 5-6 pots ou 10-12 petites verrines) :

- 250 gr de Mascarpone

- 3 Œufs

- 50 gr de Sucre (sucre de canne)

- Cacao en poudre (éventuellement)

- ½ paquet de spéculoos environ (à émietter) (≈ 15 spéculoos, à adapter selon les goûts)

 

- Idée + : ajouter éventuellement un peu de vanille dans la préparation (1 cuillère à café d’arôme liquide, ou 1 gousse de vanille, ou un sachet de sucre vanillé - réduire alors la quantité de sucre -)

 

 

Préparation :

 

Préparation de l’appareil :

- Sortir les ingrédients en avance, pour les mettre à température ambiante (surtout le mascarpone, il sera plus facile à travailler)

- Placer les spéculoos dans un sac en plastique et les concasser au rouleau à pâtisserie (ou utiliser un mixeur).

- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

- Verser les blancs d’œufs dans un saladier et battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.

- Dans un autre saladier, battre de façon vive (au batteur électrique) le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs.

- Étape importante : une fois bien mélangé, ajouter le mascarpone. Bien mélanger (au batteur électrique).

- Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

Montage des verrines :

- Déposer une couche de miettes de spéculoos dans le fond des verrines et verser dessus une couche de mousse de mascarpone. Faire une autre couche à l'identique.

- Couvrir les verrines de film étirable et les placer au réfrigérateur pour 6 h au moins (une nuit dans l’idéal).

- Au moment de servir, saupoudrer les verrines de cacao ou de spéculoos émiettés (selon les goûts).

 


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