mardi 31 octobre 2023

Gâteau cimetière d'Halloween

 


 

Recette :

 

Gâteau cimetière d’Halloween 

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures 

- Temps de cuisson : 15-20 minutes 

- Matériel : 1 moule carré ou rectangulaire

 

Ingrédients :

1 gâteau au chocolat ou 1 brownie

 

Ganache au chocolat :

- 100 g de chocolat noir

- 10 cl de crème liquide

- 10 g de beurre mou

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre fin

 

Pâte d’amande : (pour les citrouilles…)

- 125 g d’amande en poudre

- 125 g de sucre glace

- ≈ 15-20 ml (≈ 15-20 g) d’eau tiède (plus ou moins selon les arômes utilisés)

- 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (éventuellement) (ou utiliser un autre arôme…)

- Des colorants alimentaires (en gel de préférence) …

 

Pour la décoration :

- Biscuits écrasés (Oreos ou Speculoos) (pour donner un effet terreux) et / ou décorations vermicelles en chocolat, du cacao en poudre (facultatif)

- Petits gâteaux : Mikados, Langues de chat.

 

Pour la décoration (à faire la veille si possible) :

- Quelques chamallows blancs pour la « pâte à sucre maison aux chamallows » (pour les os, têtes de mort, squelettes, fantômes…) (cf. recette « Calaveras de azúcar »)

 

 

Préparation :

1. Préparer la « pâte de chamallow » : (à faire la veille si possible) (cf. recette « Calaveras de azúcar »)

- Préparer la pâte à sucre maison aux chamallows (pour les os, têtes de mort, squelettes, fantômes…) et modeler les décorations.

 

2. Préparer le gâteau au chocolat ou le brownie (augmenter éventuellement les quantités, selon le moule utilisé)

 

3. Préparer la pâte d’amande (pour les décorations) : (cf. recette : Pâte d'amande maison)

- Au moment de décorer : colorer la pâte d'amande. Ajouter le colorant (en gel de préférence) en dosant la quantité en fonction de l'intensité souhaitée et bien malaxer la pâte entre les mains pour que sa couleur soit homogène. Faire les décorations (citrouilles, araignées, ossements…).

 

4. Préparer la ganache :

- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le sucre jusqu’à petite ébullition.

- Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux.

- Retirer la casserole du feu dès le début de l’ébullition et verser la crème liquide bien chaude sur les morceaux de chocolat.

- Couvrir avec une assiette pendant 2-3 minutes. Mélanger ensuite à l'aide d'un fouet ou d’une fourchette jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le beurre en morceaux et le faire fondre tout en mélangeant.

- Verser la ganache sur le gâteau (« partie plate au-dessus »), coller des morceaux de Mikados autour (pour la clôture).

 

5. Finaliser la décoration :

- Décorer les langues de chat à l’aide d’un feutre ou « stylo alimentaire » ou avec un peu de chocolat fondu (décorer au cure-dents, au pinceau très fin ou avec un « petit cornet de décoration »). Laisser sécher.

- Écraser des biscuits pour les réduire en poudre (Oreos - sans la garniture à la vanille - ou spéculoos avec un peu de cacao en poudre éventuellement). Saupoudrer sur le gâteau pour donner un aspect terreux (ajouter éventuellement des vermicelles en chocolat).

- Insérer les langues de chat à la verticale pour faire les pierres tombales, et mettre un peu plus de biscuits écrasés sur les tombes (spéculoos par exemple).

- Déposer les dernières décorations (en pâte d’amande, en pâte à sucre, en chocolat, en meringue…).

 

Idées + :

- Possibilité également de faire des décors en chocolat : arbres hantés, insectes (araignées, mille-pattes, vers de terre…), toiles d’araignées, fantômes (en chocolat blanc) …

Pour cela, faire fondre du chocolat au bain marie et le verser dans un petit cornet ou dans un stylo de décoration, puis dessiner l’arbre (et / ou les insectes) sur une feuille rhodoïd (ou à défaut, sur du papier sulfurisé). Laisser durcir avant de les utiliser.

- Possibilités également de faire quelques décorations en meringue (fantômes, os…).

- Possibilités d’ajouter des fruits secs (amandes, noisettes…) grossièrement mixés (pour faire des petits graviers, un petit chemin…)

 

Remarques :

Recettes utilisées :

- Pour la « pâte à sucre maison aux chamallows » :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2023/10/calaveras-de-azucar-sin-molde-tetes-de.html

[Calaveras de azúcar (sin molde) : Têtes de mort mexicaines en sucre (sans moule)]

 

- Pour la pâte d'amande maison :

https://lacuisinedaurele.blogspot.com/search?q=amande

[Recette : Pâte d'amande maison]

 

 

- Quelques recettes de "gâteaux cimetières" en vidéo : 

 

 - GÂTEAU CIMETIÈRE POUR HALLOWEEN ⚰ (Il était une fois la pâtisserie) :

https://www.youtube.com/watch?v=lYWii1F3m8s

 


 

- Gâteau cimetière (Cuisine en Folie) :

 https://www.youtube.com/watch?v=-_WbcQIqqTE

 


 

Décorations en pâte à sucre (ou en pâte d’amande) en images :

 

- Tuto modelage de citrouilles en pâte à sucre (ou en pâte d'amande) en images :

 

(Source : http://angelu.canalblog.com)

 

 


 (https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2019/10/citrouilles-en-pate-a-sucre-halloween.html)

 

 

 

(Source : https://lacuisinedelolo.wordpress.com/)



(Source : https://www.dolcedita.fr/)



- Tuto modelage de fantômes en pâte à sucre (ou en pâte d'amande) en images : 

 

 (Source : http://www.gourmandetcroquant.com)



(https://blog.autourdugateau.fr/2023/10/19/modelage-halloween-fantome-et-araignee-en-pate-a-sucre/)



 

 

 

 

vendredi 27 octobre 2023

Biscuits sablés mexicains façon « Pan de muerto »

 


 

Recette :

 

Biscuits sablés mexicains façon « Pan de muerto » 

 

- Temps de préparation : 1 heure

- Temps de cuisson : 15-20 minutes 

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 15 biscuits environ)

- 250 g de farine

- 125 g de beurre à température ambiante (le beurre ne doit pas être mou, ni trop dur)

- 100 g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou 1 cuillère à café, selon les goûts)

- Zeste d’une orange non traitée

- 1 pincée de sel

 

Pour la déco :

- Sucre en poudre + cannelle (facultatif)

 

Préparation :

Préparation de la pâte sablée :

- Mélanger la farine, le sucre, le sel.

- Ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux puis malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

- Incorporer rapidement l'œuf, le zeste, l’arôme à la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

- Mettre en boule. Recouvrir d'un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

Façonnage des biscuits « pan de muertos » :

- Pour chaque biscuit « pan de muerto » : Faire une boule de la taille d’une grosse noix. La déposer sur du papier cuisson et l’aplatir légèrement. Prélever dans la pâte restante environ ¼ de la quantité d’une grosse noix. Former 2 boudins un peu aplatis au centre (pour former les os). Les déposer en croix sur la boule de pâte légèrement aplatie (badigeonner éventuellement auparavant d’un peu de lait à l’emplacement des os). Enfoncer un peu les os au sommet, mettre un peu de lait et déposer au sommet une petite boule de pâte (pour représenter le crâne) en l’enfonçant légèrement (pour la faire tenir).

- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

- Faire cuire pendant 15-20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (selon le four et la cuisson souhaitée).

- Attendre 5 minutes à la sortie du four et tremper les biscuits tête-bêche dans un petit bol de sucre en poudre (mélangé éventuellement avec un peu de cannelle) (ou faire comme pour le vrai « pan de muerto » : badigeonner les biscuits d’un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et les tremper dans le sucre… - personnellement je préfère la 1ère solution -).

 

Remarques :

- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) : [GALLETAS de PAN de MUERTO🥮😍| #VickyRecetaFacil]

https://www.youtube.com/watch?v=2u3C6iTLGOQ

 


 

 


 

 

 

 

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