vendredi 27 octobre 2023

Biscuits sablés mexicains façon « Pan de muerto »

 


 

Recette :

 

Biscuits sablés mexicains façon « Pan de muerto » 

 

- Temps de préparation : 1 heure

- Temps de cuisson : 15-20 minutes 

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 15 biscuits environ)

- 250 g de farine

- 125 g de beurre à température ambiante (le beurre ne doit pas être mou, ni trop dur)

- 100 g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou 1 cuillère à café, selon les goûts)

- Zeste d’une orange non traitée

- 1 pincée de sel

 

Pour la déco :

- Sucre en poudre + cannelle (facultatif)

 

Préparation :

Préparation de la pâte sablée :

- Mélanger la farine, le sucre, le sel.

- Ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux puis malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

- Incorporer rapidement l'œuf, le zeste, l’arôme à la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

- Mettre en boule. Recouvrir d'un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

Façonnage des biscuits « pan de muertos » :

- Pour chaque biscuit « pan de muerto » : Faire une boule de la taille d’une grosse noix. La déposer sur du papier cuisson et l’aplatir légèrement. Prélever dans la pâte restante environ ¼ de la quantité d’une grosse noix. Former 2 boudins un peu aplatis au centre (pour former les os). Les déposer en croix sur la boule de pâte légèrement aplatie (badigeonner éventuellement auparavant d’un peu de lait à l’emplacement des os). Enfoncer un peu les os au sommet, mettre un peu de lait et déposer au sommet une petite boule de pâte (pour représenter le crâne) en l’enfonçant légèrement (pour la faire tenir).

- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

- Faire cuire pendant 15-20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (selon le four et la cuisson souhaitée).

- Attendre 5 minutes à la sortie du four et tremper les biscuits tête-bêche dans un petit bol de sucre en poudre (mélangé éventuellement avec un peu de cannelle) (ou faire comme pour le vrai « pan de muerto » : badigeonner les biscuits d’un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et les tremper dans le sucre… - personnellement je préfère la 1ère solution -).

 

Remarques :

- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) : [GALLETAS de PAN de MUERTO🥮😍| #VickyRecetaFacil]

https://www.youtube.com/watch?v=2u3C6iTLGOQ

 


 

 


 

 

 

 

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