lundi 23 octobre 2023

Calaveras de chocolate (Petites têtes de mort mexicaines en chocolat)

 


 

 

Recette :

 

Calaveras de chocolate (Petites têtes de mort mexicaines en chocolat)

 

- Temps de préparation : ≈ 2 heures

- Temps de cuisson : quelques minutes

- Matériel : moule têtes de mort

 

Ingrédients :

Chocolat de couverture (au choix) (quantité à ajuster en fonction des moules et de la quantité souhaitée)

 

Pour la décoration : feutres - stylos alimentaires ou glaçage royal coloré.

Pour le glaçage royal :

- 1 blanc d’œuf

-  ≈ 175 g de sucre glace (entre 150 g et 200 g, selon la consistance souhaitée) (Ajouter le sucre glace au fur et à mesure pour déterminer la quantité nécessaire)

- Quelques goûtes de jus de citron (selon la texture souhaitée) (ou autre arôme…)

- Colorants alimentaires (en gel ou en poudre de préférence) 

 

Préparation :

- Faire fondre le chocolat au bain marie. Bien remuer le chocolat pour bien le faire fondre et avoir une texture uniforme.

- Verser le chocolat fondu dans les moules. Bien répartir le chocolat dans les moules, et enlever l’excédent de chocolat.

- Laisser refroidir et durcir le chocolat (le mettre éventuellement au réfrigérateur).

- Une fois durcies, démouler délicatement les têtes de mort.

 

Préparation du glaçage royal : (au moment de décorer)

- Fouetter, dans un bol, le blanc d’œuf avec le sucre glace (tamisé de préférence, ajouté petit à petit) et le jus de citron.

- Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace, s'il est trop épais, ajouter un peu de jus de citron, afin d'obtenir la texture idéale.

- Répartir dans plusieurs récipients et ajouter les colorants (quantité à ajuster selon la couleur souhaitée).

- Décorer à l’aide d’un cure-dents (ou d’un pinceau très fin) ou répartir dans plusieurs petits cornets ou stylos de décoration.

- Laisser sécher.

 

Idées + :

Possibilité de « garnir » les têtes de mort avec de la pâte d’amande par exemple, du praliné ou autre…

 

Remarques :

La recette en vidéo (avec quelques modifications…) :

https://www.youtube.com/watch?v=qIyRSSmT_fE

[Haz tus Calaveritas de Chocolate para DÍA DE MUERTOS |Mi Mamá Cocina|]

 


 

 

 


 

 

samedi 21 octobre 2023

Calaveras de azúcar (sin molde) : Têtes de mort mexicaines en sucre (sans moule)

 


 

 

 

Recette :

 

Calaveras de azúcar (Têtes de mort mexicaines en sucre - sans moule -)

 

- Temps de préparation : ≈ 1 journée

- Temps de cuisson : quelques secondes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

Pour la « pâte de chamallow » :

- 10 chamallows blancs (environ 50 g)

- ≈ 175 g de sucre glace (plus ou moins selon la texture) (entre 150 et 200 g de sucre glace) (Ajouter le sucre glace au fur et à mesure pour déterminer la quantité nécessaire)

- 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d’eau (avec éventuellement un arôme au choix : fleur d’oranger ou autre)

 

Pour la décoration : feutres - stylos alimentaires ou glaçage royal coloré.

Pour le glaçage royal :

- 1 blanc d’œuf

-  ≈ 175 g de sucre glace (entre 150 g et 200 g, selon la consistance souhaitée) (Ajouter le sucre glace au fur et à mesure pour déterminer la quantité nécessaire)

- Quelques goûtes de jus de citron (selon la texture souhaitée) (ou autre arôme…)

- Colorants alimentaires (en gel ou en poudre de préférence) 

 

Préparation :

Préparation de la « pâte de chamallow » :

- Faire fondre les chamallows avec les 2 cuillères à soupe d’eau quelques secondes au micro-ondes (ou au bain marie).

- Bien mélanger pour faire fondre les chamallows.

- Ajouter petit-à-petit le sucre glace (tamisé de préférence) tout en remuant. Au départ utiliser une grosse cuillère puis quand la pâte commence à prendre, la pétrir avec les doigts comme une pâte standard.

- Façonner les calaveras (têtes de mort).

- Laisser sécher plusieurs heures (une nuit ou 1 journée)

 

Préparation du glaçage royal : (au moment de décorer)

- Fouetter, dans un bol, le blanc d’œuf avec le sucre glace (tamisé de préférence, ajouté petit à petit) et le jus de citron.

- Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace, s'il est trop épais, ajouter un peu de jus de citron, afin d'obtenir la texture idéale.

- Répartir dans plusieurs récipients et ajouter les colorants (quantité à ajuster selon la couleur souhaitée).

- Décorer à l’aide d’un cure-dents (ou d’un pinceau très fin) ou répartir dans plusieurs petits cornets ou stylos de décoration.

- Laisser sécher plusieurs heures.

 

Idées + :

Possibilité d’utiliser cette « pâte de chamallow » pour fabriquer des os, des yeux en sucre, ou autre… avec le même procédé.

 

- Os et têtes de mort en cours d'élaboration :

 


 

 

Remarques :

La recette en vidéo (avec quelques modifications…) : https://www.youtube.com/watch?v=ix6KqRU8Afk

[Planeación, Educación Preescolar - CALAVERITAS DE DULCE - ♥MissClasecitas]

 

 Vidéo :






 

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