vendredi 22 juillet 2022

Recette : Macaroné (ou macarons) de Montmorillon (Macarons du Poitou)

 


 

Recette : Macaroné (ou macarons) de Montmorillon (Poitou) 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 300 g d’amandes en poudre

- 250 g de sucre en poudre

- 4 blancs d’œuf

- + de l’arôme d’amande amère (2-3 cuillères à soupe), selon les goûts et les marques…

 

Préparation :

- Mélanger l’amande en poudre et le sucre.

- Monter les blancs en neige.

- Mélanger délicatement tous les ingrédients, en ajoutant éventuellement un arôme.

- Répartir la préparation sur du papier sulfurisé de façon à former une galette assez épaisse (ou faire plusieurs petits tas de pâte - assez épais - à l’aide d’une poche à douille cannelée ou d’une petite cuillère, pour faire des macarons).

- Faire éventuellement des rayures circulaires à l’aide d’une fourchette (pour la déco…).

- Faire cuire 200 ° (dans un four préalablement préchauffé) pendant 15-20 minutes environ (selon l’épaisseur du macaroné et le four…). Surveiller la cuisson. Il faut que le macaron ait une croûte et un pourtour doré (tout en restant moelleux à l’intérieur…).

 

Idées + :

- Varier les saveurs : Remplacer l’amande amère par un autre arôme : de la fleur d’oranger, du citron (arôme ou zestes), de la pistache, de la cannelle, de la vanille, du rhum, du Kirsch, … / Ajouter du chocolat, des fruits, du spéculoos…

Remarques :

- Possibilité d’utiliser des amandes entières : Faire griller les amandes émondées (sans la peau) au four (7-8 minutes à 160°), ou à la poêle, à sec (vérifier la cuisson et remuer). Laisser refroidir. Mixer les amandes.

-  Il est important de confectionner un macaroné (ou des macarons) assez épais pour conserver le moelleux et humidité à l’intérieur.

 

 


 

 

 

 

lundi 18 juillet 2022

Recette : Brioche express sans pétrissage (brioche magique)

 


 

Recette : Brioche express (sans pétrissage)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : 45 minutes au total

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 400 g de farine (T45 de préférence)

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure Boulangère déshydratée (hyper active express de préférence)

- 1 petite cuillère à café de sel

- 280 ml de lait (tiède)

- 2-3 bonnes cuillères à soupe d’arôme fleur d’oranger (ou autre arôme : vanille, rhum - brun de préférence - …)

- 60 g de beurre fondu

- 1 œuf

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 80°.

- Dans un saladier, placer le sel, puis la farine et mélanger. Ajouter le sucre et la levure.

- Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud, à moins de 39°) et faire fondre le beurre.

- Battre l’œuf en omelette.

- Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte molle mais homogène.

- Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone (type moule à cake par exemple).

- Placer dans le four 20 minutes.

- Au bout des 20 minutes, monter le four à 200° et faire cuire 35 minutes encore.

 

Idées + :

- Pour varier les saveurs : ajouter éventuellement des pépites de chocolat, des pralines roses, des zestes de citron, d’orange (fruits non traités), de la pâte à tartiner…

- Parsemer de sucre en grains et / ou de fruits confits.

- Remplacer le lait par du l’ait d’amande et la fleur d’oranger par de l’arôme d’amande amère.

- Pour plus de gourmandise, étaler du sirop maison à la sortie du four… (cf. recette : Couronne des Rois (briochée) : https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2022/01/recette-couronne-des-rois-briochee.html)

 

Remarques :

- Attention à bien respecter l’ordre des ingrédients, la levure ne doit pas être directement en contact avec le sel (le sel empêche la levure de fonctionner correctement).

- Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il ne doit pas être trop chaud pour que la levure fonctionne (pas plus de 39°).

 


 

 
 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...