mardi 5 avril 2022

Recette : Sauce bolognaise



 

 

Recette :

 

Recette : Sauce bolognaise (et ses variantes)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 2 barquettes de bœuf haché de 500 gr (ou moitié bœuf haché / moitié viande de veau ou de porc)

- 3-4 oignons

- 2-3 gousses d’ail

- 2 briques de coulis de tomates (200 gr) (ou purée de tomates)

- 2 boîtes moyennes de pulpes de tomates concassées (400 gr poids net) (ou de tomates entières pelées) (ou 7-8 petites tomates finement découpées)

- 5 cuillères à soupe d’Herbes de Provence

- 4 cuillères à soupe de bouquet garni

- Sel, poivre

- 1 peu de sucre (pour enlever l’amertume des tomates)

- Ajouter éventuellement un peu de concentré de tomates (selon les goûts) (4 cuillères à soupe environ)

- du parmesan (ou de l’emmental râpé) (facultatif)

 

 

Préparation :

- Éplucher et découper les oignons en petits morceaux.

- Éplucher les gousses d’ail, enlever les germes et découper les gousses en petits morceaux.

- Faire dorer les oignons dans une grande poêle. Ajouter la viande avec le sel, le poivre, les herbes et l’ail écrasé. Bien mélanger en détachant les morceaux et faire cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la tomate (et éventuellement un peu de sucre en poudre pour enlever l’amertume).

- Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, 45 minutes environ (jusqu’à ce que la sauce réduise).

- Ajouter éventuellement quelques noisettes de beurre ou un peu de crème avant de servir (facultatif)

 

Remarques :

- Sauce à utiliser avec des pâtes (spaghettis ou autre…) (ou comme farce dans des conchiglionis, des lasagnes, des cannellonis…), avec du riz, des légumes, des pommes de terre, des pizzas, des feuilletés, des gratins ou autre…

- Varier l’intensité et / ou la texture de la sauce (jouer sur la quantité de coulis, de tomates concassées, et de concentré…)

- Possibilité de varier les goûts : ajouter du paprika et / ou du piment doux / du cumin / du basilic / du persil…

- Possibilité d’ajouter un peu de fond de veau, ou du bouillon cube, ou du vin selon les goûts…

- Possibilité d’ajouter un peu de légumes : des carottes très finement découpées en petits cubes et / ou un peu de céleri très finement découpé (ou du sel de céleri) / quelques olives… et possibilité de remplacer les tomates en conserve par des tomates fraîches en saison…

- Possibilité de varier les viandes : remplacer par un mélange moitié bœuf - moitié viande de veau ou de porc, de la viande d’agneau hachée, du thon…

- Servir avec du fromage râpé (parmesan, emmental râpé, feta émiettée…)

 


 

 

 

lundi 4 avril 2022

Recette : Cookie Géant XXL

 


Recette :

 

Recette : Cookie géant XXL (au four ou au Cake Factory)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 1 œuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- ≈ 115 gr de pépites de chocolat (entre 100 et 125 gr de pépites de chocolat, selon les goûts)

- 120 gr de sucre en poudre (mélanger éventuellement : moitié sucre blanc, moitié sucre roux pour un goût plus prononcé)

- 180 gr de farine

- 120 gr de beurre mou

- 1 sachet de sucre vanillé (ou ½ cuillère à café d’arôme vanille)

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien ramolli.

- Mélanger le sucre avec le beurre mou à l’aide d’une fourchette.

- Ajouter l'œuf puis la vanille, la farine et la levure. Mélanger.

- Ajouter ensuite les pépites de chocolat et mélanger pour bien répartir les pépites.

 

    Cuisson au four :

- Verser la pâte sur du papier sulfurisé ou dans un moule. Bien uniformiser la surface à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

- Enfourner dans un four préalablement préchauffé pendant 20-25 minutes à 180° (surveiller la cuisson).

 

    Cuisson au Cake Factory :

- Verser la pâte dans le moule rectangulaire antiadhésif Cake Factory. Bien uniformiser la surface à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

- Lancer le programme P6 – programme manuel – à 180 °C pendant 35 minutes (selon la texture désirée).

 

- Attendre que le cookie refroidisse avant de démouler.

 

Idée + :

- Possibilité de concasser des morceaux de tablette de chocolat, d’utiliser des pépites de chocolats chunks (grosses pépites), de varier les goûts des pépites, au choix : chocolat noir, au lait, blanc ou les trois mélangés….

- Possibilité de remplacer les pépites de chocolat par des éclats de caramel, de pralines roses, de fruits secs, de M&M's, de Kinder ou autre…

- Pour les plus gourmands, il est possible de faire une version « fourrée » : mettre une couche de pâte à tartiner (ou de ganache au chocolat) au milieu du cookie en ne versant que la moitié de la pâte, puis étaler une couche de pâte à tartiner et recouvrir avec le reste de la pâte.



 

 

 


Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...