Recette :
Recette : Cookie géant XXL (au four ou au Cake Factory)
- Temps de préparation : ≈ 10 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- ≈ 115 gr de pépites de chocolat (entre 100 et 125 gr de pépites de chocolat, selon les goûts)
- 120 gr de sucre en poudre (mélanger éventuellement : moitié sucre blanc, moitié sucre roux pour un goût plus prononcé)
- 180 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé (ou ½ cuillère à café d’arôme vanille)
- 1 pincée de sel
➣ Préparation :
- Sortir le beurre en avance pour qu’il soit bien ramolli.
- Mélanger le sucre avec le beurre mou à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter l'œuf puis la vanille, la farine et la levure. Mélanger.
- Ajouter ensuite les pépites de chocolat et mélanger pour bien répartir les pépites.
➣ Cuisson au four :
- Verser la pâte sur du papier sulfurisé ou dans un moule. Bien uniformiser la surface à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Enfourner dans un four préalablement préchauffé pendant 20-25 minutes à 180° (surveiller la cuisson).
➣ Cuisson au Cake Factory :
- Verser la pâte dans le moule rectangulaire antiadhésif Cake Factory. Bien uniformiser la surface à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Lancer le programme P6 – programme manuel – à 180 °C pendant 35 minutes (selon la texture désirée).
- Attendre que le cookie refroidisse avant de démouler.
➣ Idée + :
- Possibilité de concasser des morceaux de tablette de chocolat, d’utiliser des pépites de chocolats chunks (grosses pépites), de varier les goûts des pépites, au choix : chocolat noir, au lait, blanc ou les trois mélangés….
- Possibilité de remplacer les pépites de chocolat par des éclats de caramel, de pralines roses, de fruits secs, de M&M's, de Kinder ou autre…
- Pour les plus gourmands, il est possible de faire une version « fourrée » : mettre une couche de pâte à tartiner (ou de ganache au chocolat) au milieu du cookie en ne versant que la moitié de la pâte, puis étaler une couche de pâte à tartiner et recouvrir avec le reste de la pâte.