samedi 2 avril 2022

Recette : Sauce blanche (pour Kebab ou autre...)



 

Recette :

 

Recette : Sauce blanche

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 1 échalote (ou un petit oignon rouge)

- 1 petite gousse d'ail

- 1 grosse cuillère à soupe de persil (frais ou surgelé)

- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette (frais ou surgelé)

- 1/2 petit citron

- 2 yaourts grec ou du fromage blanc (300 gr environ)

- Sel et poivre

 

Préparation :

- Éplucher l’échalote et la découper finement. Éplucher l’ail, enlever le germe.

- Dans un bol, verser le fromage blanc (ou les yaourts grecs). Y ajouter l'ail (écrasé), l'échalote (ou l’oignon doux), la ciboulette et le persil finement ciselés.

- Bien mélanger, puis ajouter le jus d'un demi citron.

- Saler et poivrer.

 

Remarques :

- Sauce à utiliser dans les kebabs, avec des légumes (pommes de terre…) ou autre…

- Facultatif : Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de mayonnaise et / ou un peu de feuilles de menthe ciselées…

- Facultatif : Ajouter éventuellement un peu d’épices (curry en poudre / ou piment doux en poudre…) pour varier les goûts…

- Éventuellement : verser le contenu des yaourts (ou du fromage blanc) dans une passoire ultra fine recouverte d’un tissu filtrant et laisser égoutter pendant au moins 1 heure, pour obtenir une sauce bien consistante (facultatif).

 


 

 

 

jeudi 31 mars 2022

Recette : Légumes d'hiver (légumes racines) grillés au four

 


 

 

Recette :

 

Recette : Légumes racines (d’hiver) grillés (au four)

 

- Temps de préparation : ≈ 20 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 3 carottes

- 2 patates douces (pas trop grosses)

- 2 navets

- 2 betteraves

- Sel, poivre

- Romarin, thym (saupoudrer à votre convenance)

- Un filet d’huile

- Éventuellement : 2 panais pour ceux qui aiment

- Éventuellement : quelques pommes de terre

 

 

Préparation :

- Laver et éplucher les légumes. Les rincer.

- Couper les légumes en bâtonnets assez fins.

- Mettre dans un plat huilé ou sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.

- Saler, poivrer, ajouter les herbes, verser un petit filet d’huile. Mélanger.

- Enfourner à 200° pendant 45 minutes dans un four préalablement préchauffé.

- Surveiller la cuisson.

 

Idée + :

- Accompagner d’une sauce (type sauce au yaourt, à la crème, sauce blanche ou autre…)

 


 

 

 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...