mardi 29 mars 2022

Recette : Tarta de Santiago ("gâteau de Saint Jacques", dessert espagnol)


 

Recette :

 

Recette : Tarta de Santiago ("gâteau de Saint Jacques", dessert espagnol)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 250 gr d´amandes en poudre

- 250 gr de sucre en poudre

- 5 œufs

- le zeste d´un citron (non traité)

- ½ cuillère à café de cannelle (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de sucre glace environ (pour le décors)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 175º.

- Dans un bol, verser le sucre, les amandes en poudre, les zestes de citron. Mélanger.

- Rajouter les œufs et bien mélanger le tout avec une cuillère.

- Graisser le moule avec un peu de beurre ou d´huile et verser le mélange. Mettre au four à 170º pendant 30 minutes, jusqu´à ce que le gâteau soit bien doré, mais pas brûlé.

- Une fois sorti du four et refroidi, rajouter par-dessus le sucre glace, vous pouvez faire un dessin ou la croix de Santiago, comme le veut la tradition en Espagne.

 

Idée + :

- Varier les arômes : possibilité de remplacer les zestes de citron par un autre agrume ou par 1 grosse cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger avec une demi cuillère à café de cannelle environ (selon les goûts)…

 

Remarques :

- Voici le gabarit utilisé pour reproduire la croix de Santiago :

 


 

 


 

 

 

mardi 22 mars 2022

Recette : Pommes de terre saucisses Knackis sauce cheddar aux épices (au Cookeo)



Recette :

 

Pommes de terre Saucisses Knackis sauce cheddar aux épices (au Cookeo, ou autre autocuiseur)

 

 

- Temps de préparation : ≈ 20 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : Cookeo (ou autre autocuiseur…)

 

 

Ingrédients :

- 10 saucisses Knackis (ou autres saucisses de type knacks, saucisses de Francfort…)

- 15 pommes de terre (ou environ 1,5 kg de pommes de terre)

- 1 barquette de lardons fumés

- 2 oignons

- 1 grosse cuillère à soupe de bouquet garni

- 1 grosse cuillère à soupe de paprika

- 1 grosse cuillère à café de piment doux en poudre

- 1 filet d'huile

- sel, poivre

- 40 cl de crème liquide (ajouter de la crème si besoin, si la crème est trop épaisse ou s’il y a code erreur)

- 200 gr de cheddar environ (≈ 10-12 tranches de cheddar ou 1 paquet de cheddar râpé…)

 

 

Préparation :

- Laver, éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.

- Éplucher et émincer les oignons.

- Faire revenir les oignons en mode « dorer » avec l'huile. Ajouter les lardons.

- Ajouter les pommes de terre et les saucisses Knackis coupées en tronçons et mélanger.

- Saler et poivrer, ajouter les herbes, les épices.

- Ajouter la crème liquide et mélanger.

- Ajouter le fromage en morceaux.

- Passer en mode « sous pression » ou « cuisson rapide » pour 10 minutes.

- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, épices… notamment si de la crème a été ajoutée…).

 

Idées + :

- Remplacer les saucisses Knackis par des saucisses du type saucisses de Francfort ou knacks, des saucisses fumées (coupées en gros morceaux), du bacon, du jambon…

 




Recette : Cornes de gazelle

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