Recette :
Recette : Tarta de Santiago ("gâteau de Saint Jacques", dessert espagnol)
- Temps de préparation : ≈ 10 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 250 gr d´amandes en poudre
- 250 gr de sucre en poudre
- 5 œufs
- le zeste d´un citron (non traité)
- ½ cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace environ (pour le décors)
➣ Préparation :
- Préchauffer le four à 175º.
- Dans un bol, verser le sucre, les amandes en poudre, les zestes de citron. Mélanger.
- Rajouter les œufs et bien mélanger le tout avec une cuillère.
- Graisser le moule avec un peu de beurre ou d´huile et verser le mélange. Mettre au four à 170º pendant 30 minutes, jusqu´à ce que le gâteau soit bien doré, mais pas brûlé.
- Une fois sorti du four et refroidi, rajouter par-dessus le sucre glace, vous pouvez faire un dessin ou la croix de Santiago, comme le veut la tradition en Espagne.
➣ Idée + :
- Varier les arômes : possibilité de remplacer les zestes de citron par un autre agrume ou par 1 grosse cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger avec une demi cuillère à café de cannelle environ (selon les goûts)…
➣ Remarques :
- Voici le gabarit utilisé pour reproduire la croix de Santiago :