jeudi 17 février 2022

Recette : Poêlée de choux de Bruxelles (échalotes, lardons)




Recette :

 

Poêlée de choux de Bruxelles (échalotes, lardons)

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 20 minutes

- Matériel : X

 


Ingrédients (Multiplier les quantités par deux pour 5 personnes) :

 

- 500 gr de Choux de Bruxelles frais

- 2-3 échalotes

- 1 barquette de lardons allumettes

 

 

Préparation :

 

- Nettoyer soigneusement les choux de Bruxelles. Couper légèrement les pieds (les trognons). Enlever les feuilles extérieures abîmées. Laver et égoutter les choux de Bruxelles.

- Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Saler et faire cuire les choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 15 à 20 minutes.

- Passer les choux de Bruxelles sous l’eau froide, puis les égoutter.

- Éplucher et ciseler les échalotes. Poêler les échalotes, les lardons.

- Ajouter les choux de Bruxelles, et les faire revenir à la poêle.

 


 

 

 

lundi 14 février 2022

Recette : Sauce au poivre



 

Recette :

                 

Sauce au poivre

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients (pour 1 gros bol) :

- 80 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- Poivre mignonnette (poivre noir concassé)

- Vinaigre (vinaigre à l’estragon ou vinaigre balsamique de préférence)

 

Préparation :

- Faire un roux avec le beurre et la farine :

Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole, puis une fois fondu, ajouter la farine. Mélanger à l'aide d’un fouet (ou d’une spatule) pour obtenir un mélange homogène et lisse. Faire cuire le roux à feu doux, sans arrêter de mélanger, pendant quelques minutes.
- Ajouter 1/2 litre d'eau en une seule fois et bien mélanger avec les 2 cubes de bouillon.

- Puis ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon (ou vinaigre balsamique avec un peu d’herbes ou de bouquet garni…) et 2 cuillerées à café de poivre mignonnette (poivre concassé).
- Faire épaissir quelques minutes, jusqu’à la consistance souhaitée, sans cesser de remuer.
- Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
- Au moment de servir, ajouter, éventuellement, un peu de poivre moulu (ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonnette). Attention à ne pas trop poivrer quand même...

 


 

 

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