jeudi 27 janvier 2022

Recette : verrines de tiramisu aux spéculoos

 


Recette :

                 

Verrines de tiramisu aux spéculoos

 

- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes   

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 


Ingrédients  (pour 5-6 pots ou 10-12 petites verrines) :

- 250 gr de Mascarpone

- 3 Œufs

- 50 gr de Sucre (sucre de canne)

- Cacao en poudre (éventuellement)

- ½ paquet de spéculoos environ (à émietter) (≈ 15 spéculoos, à adapter selon les goûts)

 

- Idée + : ajouter éventuellement un peu de vanille dans la préparation (1 cuillère à café d’arôme liquide, ou 1 gousse de vanille, ou un sachet de sucre vanillé - réduire alors la quantité de sucre -)

 

 

Préparation :

 

Préparation de l’appareil :

- Sortir les ingrédients en avance, pour les mettre à température ambiante (surtout le mascarpone, il sera plus facile à travailler)

- Placer les spéculoos dans un sac en plastique et les concasser au rouleau à pâtisserie (ou utiliser un mixeur).

- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

- Verser les blancs d’œufs dans un saladier et battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.

- Dans un autre saladier, battre de façon vive (au batteur électrique) le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs.

- Étape importante : une fois bien mélangé, ajouter le mascarpone. Bien mélanger (au batteur électrique).

- Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

Montage des verrines :

- Déposer une couche de miettes de spéculoos dans le fond des verrines et verser dessus une couche de mousse de mascarpone. Faire une autre couche à l'identique.

- Couvrir les verrines de film étirable et les placer au réfrigérateur pour 6 h au moins (une nuit dans l’idéal).

- Au moment de servir, saupoudrer les verrines de cacao ou de spéculoos émiettés (selon les goûts).

 


samedi 15 janvier 2022

Recette : verrines au concombre fromage Tartare et saumon



 

Recette :

 

Verrines concombre fromage Tartare saumon

 

 

- Temps de préparation : ≈ 1 heure

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 

Ingrédients  (pour une quinzaine de verrines) :

- 300 gr de fromage Tartare

- 200 gr de saumon fumé

- 1 concombre

- 1 petit citron ou ½ citron (selon la taille)

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'aneth fraîche (ou surgelée)

- 1 pincée de piment d'Espelette (éventuellement pour la déco)

 

Préparation :

- Éplucher le concombre et le découper en deux dans la longueur. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère, puis découper le concombre en tout petits morceaux (en tout petits cubes). Les mettre dans une passoire avec un peu de sel (pour qu’il rende de l’eau) pendant une heure au moins.

- Découper le saumon en tout petits morceaux.

- Mettre le fromage tartare dans un récipient et le fouetter. Ajouter le citron. Mélanger.

- Ajouter les autres ingrédients (bien égoutter le concombre). Mélanger.

- Répartir dans les verrines.

 

Remarques :

 

- Bien mettre à dégorger les concombres dans un peu de sel en avance pour qu’ils ne rendent pas trop d’eau dans les verrines.

- Garder les morceaux de saumon à la fin pour les déposer par-dessus le tout (ce qui permet de ne pas en mettre pour ceux qui ne mangent pas de saumon ou qui veulent le remplacer par autre chose).

 

Idée + :

- Possibilité de remplacer le saumon par des crevettes ou du jambon fumé…

- Possibilité de remplacer le Tartare par du Boursin, de la Vache qui rit ou autre fromage frais…. / Ou par du Tzatziki…

- Idée déco : Terminer éventuellement : par de fines lamelles de saumon et / ou une petite branche d’aneth plantée dans la verrine et / ou une pincée de piment d’Espelette…

 

 


 


 

 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...