lundi 13 décembre 2021

Recette de noël espagnole : carbón dulce de Reyes (charbon sucré des Rois)

 



Recette :

 

Charbon sucré des Rois (Carbón dulce de Reyes)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 15 minutes

 - Matériel : X

 

Ingrédients : (il faudra prélever environ 35 gr de cette préparation)

- Pour le glaçage :

- 1 blanc d'œuf

- 200 gr de sucre glace

- 5 ml de jus de citron (1/2 cuillère à soupe de jus de citron) (ou un autre arôme : vanille…)

- Colorant alimentaire noir (en pâte de préférence) (1/2 cuillère à café environ)

 

- Pour le sirop :

- 350 gr de sucre en poudre

- 115 ml d'eau

 

Préparation :

1. Préparation du récipient :

Commencer par tapisser un moule avec du papier sulfurisé car une fois que le mélange sera préparé, il faudra le verser immédiatement avant qu'il ne refroidisse (il refroidit instantanément).

 

2. Préparation du glaçage :

- Verser le blanc d’œuf et le jus de citron dans un grand bol. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter progressivement le sucre glace, petit à petit, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir un mélange assez épais.

- Prélever 35 gr de ce mélange (mettre le reste de côté pour une autre utilisation : pour refaire du charbon ou pour faire un glaçage royal…) et mettre environ ½ cuillère à café de colorant noir. Mélanger le tout.

 

3. Préparation du sirop et finalisation… :

- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu moyen, jusqu’à arriver à la température de 128° (utiliser un thermomètre de cuisine).

 

- Lorsque le sirop atteint la température de 128°, ajouter le glaçage teint en noir et bien remuer le tout, rapidement. Le mélange commencera à monter en formant une grosse mousse, continuer de remuer. Il descendra à nouveau et au moment où il commencera à monter de nouveau, verser rapidement dans le récipient ou le moule sulfurisé, préparé préalablement. Il continue de monter et il se refroidit immédiatement, en formant un bloc de charbon solidifié.

- Laisser refroidir avant de le couper.

- Mettre éventuellement dans des petits sachets alimentaires avec un petit ruban…

À déposer dans les chaussures des enfants le jour des rois… (le 6 janvier).

 

Remarques :

Garder le glaçage mis de côté dans une boîte hermétique, au frais (pas plus de 2 jours), pour une autre utilisation : pour refaire du charbon ou pour faire un glaçage royal…

 

Idée + :

Modifier la couleur de la préparation pour d'autres utilisations (effet "éponge", "mousse"...)...

 

Trucs et astuces :

Astuce anti gaspillage - quelques idées de recettes pour utiliser les jaunes d’œuf :

crèmes, crème anglaise, crème pâtissière, crèmes brûlées, crème catalane, crème bavaroise, pastéis de nata, huesos de santo (os de Saint), Yemas de Ávila (o de Santa Teresa) (jaunes d’œufs sucrés de Sainte Thérèse), turrón de yema, curd, glace, sabayon, truffes, lait de poule, sablés bretons (palets bretons), pâte brisée, dorures, pommes de terre duchesse… / sauces : mayonnaise, aïoli, sauce hollandaise, sauce rémoulade, sauce béarnaise…, carbonara…

 


 


 La recette en vidéo (en espagnol, et avec quelques modifications...) :

 


 

vendredi 10 décembre 2021

Recette : Tajine de poulet aux olives et aux amandes

 


Recette :


Tajine de poulet aux olives et aux amandes

 

- Temps de préparation : ≈ 20-30 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 1h45 minutes

- Matériel : 1 tajine (ou autre…)

 

Ingrédients :

- 6 cuisses de poulet

- 2 tomates (coupées en petits morceaux)

- 12 petites pommes de terre (épluchées et coupées en 4)

- 4 gousses d’ail

- 3 oignons émincés

- 1 paquet d’olives vertes dénoyautées (1 sachet de 700 g ~ 320 g -poids net égoutté-) ou 2 bocaux d’olives vertes dénoyautées

- 100 g d’amandes entières émondées

- 2 cubes de bouillon de poule (ou de volaille) (dissous dans + d’½ litre d’eau bouillante ≈ 550 ml)

- 3 cuillères à soupe de coriandre en poudre

- 3 cuillères à café de curcuma en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 2.5 cuillères à café de paprika

- 2.5 cuillères à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 3 clous de girofle

- 1 pincée de safran en poudre

- 1 pincée de muscade en poudre

- un peu de persil (frais ou surgelé)

- 4 cuillères à soupe de bouquet garni Ducros

- Huile

- Sel, poivre

- Éventuellement : ajouter des épices « 4 épices » et / ou « Ras-el-hanout » pour une touche plus épicée (selon les goûts)

 

Préparation :

- Faire bouillir les cubes de bouillon de volaille dans un peu plus d’½ litre d’eau (≈ 550 ml).

- Dans une poêle, faire dorer les oignons dans l’huile pendant quelques minutes. Les retirer, les réserver, puis faire revenir (à feu vif) les cuisses de poulet (salées et poivrées) pendant quelques minutes.

- Mettre une cuillère à soupe d’huile au fond du tajine puis ajouter le poulet, les oignons, l’ail écrasé, les épices, les herbes, les amandes, les olives, les tomates, les pommes de terre, le sel, le poivre, et le cube de bouillon de poule. Bien vérifier que les pommes de terre cuisent dans le jus (ajouter un peu d'eau si besoin).

- Laisser mijoter à couvert (puissance maxi au départ) pendant 2h environ (avec le tajine Tefal, il met du temps à monter en cuisson). Ajuster au mode de cuisson utilisé (vérifier la cuisson du poulet et des pommes de terre).

 

Idée + :

- Accompagner avec de la semoule (cf. recette « semoule rapide au micro-ondes ») et éventuellement avec des oignons confits (cf. recette « Oignons confits aux épices »).

 

Remarques :

- Les cuillères sont très généreuses…

 

Trucs et astuces :

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 


 

 

Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...