samedi 27 novembre 2021

Recette : oignons confits aux épices



Recette :

 

Oignons confits aux épices

 

- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes

- Temps de cuisson : 2-3 heures

- Matériel : X

 

 

Ingrédients :

- 1 kg d’oignons (≈ 8 oignons)

 

- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux (ou : cassonade)

- 1/4 d’une cuillère à café de mélange “4 épices” en poudre

- 1/4 d’une cuillère à café de cannelle en poudre

- sel, poivre

- huile

 

Préparation :

- Éplucher et émincer les oignons.

- Dans une casserole, mettre les oignons coupés en fines lamelles (1kg), ajouter le sel (et un peu de poivre), un peu d'huile pour la cuisson. Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 2-3 heures environ (remuer de temps en temps et surveiller la cuisson). Ajouter éventuellement un peu d’huile.

- En fin de cuisson, ajouter le sucre et les épices et faire caraméliser sans couvercle. Ajuster l’assaisonnement selon les goûts.

 

Idée + :

- Ajouter éventuellement quelques raisins secs au mélange préalablement trempés dans l’eau.

- Possibilité de modifier les épices, selon les plats, ou de faire une version sans épices…

 

Utilisation :

- Idéal pour accompagner les couscous (cf. recette du « Couscous royal »), les tajines (cf. recette du « Tajine de poulet aux olives »)…

 

Remarques :

- Ne pas hésiter à mettre beaucoup d’oignons, ils réduisent beaucoup à la cuisson…

- Possibilité de réduire le temps de cuisson en augmentant l’intensité du feu (surveiller la cuisson)…

 


 

 

 

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