Recette :
Oignons confits aux épices
- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 2-3 heures
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 1 kg d’oignons (≈ 8 oignons)
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux (ou : cassonade)
- ≈ 1/4 d’une cuillère à café de mélange “4 épices” en poudre
- ≈ 1/4 d’une cuillère à café de cannelle en poudre
- sel, poivre
- huile
➣ Préparation :
- Éplucher et émincer les oignons.
- Dans une casserole, mettre les oignons coupés en fines lamelles (1kg), ajouter le sel (et un peu de poivre), un peu d'huile pour la cuisson. Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 2-3 heures environ (remuer de temps en temps et surveiller la cuisson). Ajouter éventuellement un peu d’huile.
- En fin de cuisson, ajouter le sucre et les épices et faire caraméliser sans couvercle. Ajuster l’assaisonnement selon les goûts.
➣ Idée + :
- Ajouter éventuellement quelques raisins secs au mélange préalablement trempés dans l’eau.
- Possibilité de modifier les épices, selon les plats, ou de faire une version sans épices…
➣ Utilisation :
- Idéal pour accompagner les couscous (cf. recette du « Couscous royal »), les tajines (cf. recette du « Tajine de poulet aux olives »)…
➣ Remarques :
- Ne pas hésiter à mettre beaucoup d’oignons, ils réduisent beaucoup à la cuisson…
- Possibilité de réduire le temps de cuisson en augmentant l’intensité du feu (surveiller la cuisson)…