vendredi 15 décembre 2023

Touron au chocolat et fruits secs (Turrón de chocolate)

 



Recette :

 

Touron au chocolat et fruits secs (Turrón de chocolate)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes 

- Temps de cuisson : ≈ 5 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 2 tourons)

- 170 g de chocolat à pâtisser noir

- 170 g de chocolat à pâtisser au lait

- 50 g de beurre

- ≈ 170 g de fruits secs, au choix (amandes, noisettes, noix, pistaches…) (entre 150 g et 200 g, selon les goûts)

 

Préparation :

- Dans une casserole, faire fondre au bain-marie, à feu doux, le chocolat préalablement coupé en morceaux avec le beurre, en remuant régulièrement.

- Lorsque le chocolat est fondu, ôter la casserole du feu. Incorporer ensuite les fruits secs (possibilité éventuellement de les casser en gros morceaux), puis, mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.

- Verser cette préparation dans un moule à turrón, ou dans un moule à cake (rectangulaire), préalablement recouvert de papier sulfurisé.

-Laisser ensuite refroidir au minimum quatre heures au réfrigérateur. Démouler et servir.

 

Remarques :

- Possibilité de concasser les fruits secs, selon la texture souhaitée (ne pas hésiter à augmenter la quantité de fruits secs dans ce cas).

- Possibilité de torréfier les fruits secs au préalable (étaler les fruits secs sur du papier sulfurisé, et enfourner pendant 7-8 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160° ; ou à la poêle, à sec, en remuant régulièrement). Surveiller la cuisson et laisser refroidir. Ce n’est pas une obligation (cela donne un peu plus de croquant et un goût plus prononcé aux fruits secs).

- Possibilité de varier les saveurs en jouant sur les proportions chocolat noir / chocolat au lait, sur les types de chocolat et / ou sur les proportions et variétés des fruits secs…

- Possibilité de varier les ingrédients (et les proportions) : mettre des morceaux de chamallows, des biscuits cassés en petits morceaux (Speculoos, Petits beurres…), des céréales (riz soufflé par exemple…), des éclats de caramel…

- Ajouter éventuellement un peu d’arôme dans la préparation chocolatée : un peu d’arôme vanille par exemple, ou un peu de miel, ou du praliné, ou des épices, ou un peu de fleur de sel…

- Le turrón est meilleur après une nuit complète au réfrigérateur… Il se conserve plusieurs jours (au réfrigérateur de préférence).

 

Trucs et astuces :

- Pour monder les amandes, (c'est à dire retirer la peau brune qui les recouvre), il suffit de les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se ramollisse et flétrisse. Égoutter ensuite les amandes et les laisser tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.

 


 

 


 


 


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