Recette :
Touron au chocolat et riz soufflé (Turrón de chocolate)
- Temps de préparation : ≈ 15 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 5 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients : (pour 2 tourons)
- 170 g de chocolat à pâtisser noir
- 170 g de chocolat à pâtisser au lait
- 50 g de beurre
- ≈ 80 g de riz soufflé nature (type Rice Krispies) ou au chocolat (type Coco pop's) (entre 70 g et 85 g, selon les goûts)
➣ Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre au bain-marie, à feu doux, le chocolat préalablement coupé en morceaux avec le beurre, en remuant régulièrement.
- Lorsque le chocolat est fondu, ôter la casserole du feu. Incorporer ensuite le riz soufflé, puis, mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Verser cette préparation dans un moule à turrón, ou dans un moule à cake (rectangulaire), préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Laisser ensuite refroidir au minimum quatre heures au réfrigérateur. Démouler et servir.
➣ Remarques :
- Possibilité de varier les saveurs en jouant sur les proportions chocolat noir / chocolat au lait, sur les types de chocolat et / ou sur les proportions de riz soufflé…
- Possibilité de varier les ingrédients (et les proportions) : mettre des morceaux de chamallows, des biscuits cassés en petits morceaux (Speculoos, Petits beurres…), des céréales, des fruits secs, des éclats de caramel…
- Ajouter éventuellement un peu d’arôme dans la préparation chocolatée : un peu d’arôme vanille par exemple, ou un peu de miel, ou du praliné, ou des épices, ou un peu de fleur de sel…
- Le turrón est meilleur après une nuit complète au réfrigérateur… Il se conserve plusieurs jours (au réfrigérateur de préférence).