Recette :
Galette des Rois (à la crème d'amandes)
- Temps de préparation : ≈ 15-20 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 30 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 fève (ou une amande) (facultatif)
- Crème d’amandes :
- 150 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de beurre très mou (à température ambiante) (pour une version plus
gourmande : mettre entre 110-120 gr de beurre)
- 100 gr de sucre en poudre (pour une version plus sucrée : mettre entre
110-120 gr de sucre)
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 1 petite cuillère à café d’essence
d’amandes amères (ou autre arôme : rhum - brun de préférence -, Kirsch…) (facultatif)
➣ Préparation :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou (à température
ambiante) avec le sucre en poudre puis avec la poudre d'amandes. Ajouter les 2
œufs, l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. À l'aide d'un pinceau,
humidifier les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
- Répartir la crème d'amandes au centre de la pâte. Garder une
bonne épaisseur de pâte et enlever éventuellement un peu de pâte pour garder
une bonne épaisseur. Ajouter éventuellement une fève.
- Déposer délicatement une seconde pâte feuilletée sur la
première. (Ne pas hésiter à enlever le surplus de pâte). Appuyer sur les bords
de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis les replier vers
l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyer de
nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiqueter les bords en les entaillant
avec la pointe d'un couteau. (Faire éventuellement une petite cheminée au centre pour que la galette
ne se déforme pas à la cuisson, personnellement, je ne le fais pas…).
- Mélanger un œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide (ou une cuillère
à soupe de lait), puis badigeonner la galette. Attention à ne pas déborder sur
les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher
la pâte feuilletée de monter correctement.
- Avec la pointe d'un couteau, dessiner des diagonales sur la galette, ou tout
autre motif (épis, rosaces, couronne, etc.).
- Enfourner à 180°c (dans un four préalablement préchauffé) pendant 30 à 35 minutes, dans le bas du four (surveiller la cuisson).
➣ Idée + :
- Pour donner du croquant à la galette, ajouter une poignée
d'amandes entières concassées.
- Varier les goûts : mettre d’autres fruits secs (pistaches,
noisettes…) / Ajouter du chocolat, des pépites, des fruits, du spéculoos… / Remplacer l’amande amère par un autre arôme : de la vanille, du rhum,
de la fleur d’oranger, du citron (arôme ou zestes)…
- Ajouter
de la crème pâtissière pour faire une galette à la
frangipane.
- Finition : lustrer la galette lorsqu'elle est
encore chaude de sirop à 16° baumé pour la faire briller.
- Pour le sirop : Mettre 250 ml d’eau avec 125 gr de sucre dans
une casserole. Porter le mélange à ébullition, sans remuer. Stopper la cuisson
dès que le sucre est complètement fondu. (Garder le reste de sirop dans un
flacon au frais pour d’autres utilisations).
-
Ou (à la place du sirop à 16° baumé) : Lorsque la cuisson est terminée, sortir la galette, la saupoudrer de sucre
glace et la passer sous le grill du four 2 minutes pour avoir une croûte
brillante par-dessus (le sucre glace doit fondre mais surveiller la couleur de
la galette pour éviter qu’elle noircisse !!!).
- Laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude (elle
est meilleure tiède).