Recette :
Galletas Roscas de Reyes (Biscuits Couronnes des Rois mexicaines)
- Temps de préparation : ≈ 1h30
- Temps de cuisson : ≈ 15-20 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients : (Pour 12 biscuits environ)
➣ Pour la pâte à biscuit :
- ≈ 210 g de farine
- ≈ 55 g de sucre glace (entre 50 g et 60 g, selon les goûts)
- 90 g de beurre (à température ambiante)
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’arôme vanille (ou 1 d’arôme fleur d’oranger)
- Zeste d’une orange non traitée
- 1 pincée de sel
➣ Pour la décoration :
➣ Pour la pâte à décor (blanche) :
- 30 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 30 g de beurre (ramolli)
➣ Des fruits confits
➣ 1 œuf (pour la dorure) (ou 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau ou de lait) (facultatif)
➣ fève (facultatif)
➣ Préparation :
➣ Préparation de la pâte à biscuit :
- Fouetter le beurre ramolli (à température ambiante). Ajouter le sucre glace, petit à petit, et fouetter avec le beurre.
- Incorporer ensuite la farine, le sel et mélanger du bout des doigts.
- Enfin, incorporer rapidement l'œuf, le zeste, l’arôme à la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Mettre la pâte en boule. Recouvrir d'un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes. (Pendant ce temps, préparer la pâte blanche à décor).
➣ Pour le façonnage des couronnes :
- Former un boudin avec la pâte et le diviser en 12 morceaux (pour 12 biscuits).
- Former 12 petites boules (de la taille d’une grosse noix).
- Pour chaque couronne, former un boudin (ajouter éventuellement une petite fève en dessous) et sceller la pâte de façon à former une couronne ovale (mettre les plis sous la pâte). Veiller à faire un trou central suffisamment grand.
➣ Déposer chaque couronne sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
➣ Pour la décoration :
- Préparer la pâte à décor en mélangeant le beurre (ramolli), la farine, le sucre glace, (et éventuellement un peu d’arôme).
Pétrir de façon à obtenir une pâte malléable (si elle est trop collante, ajouter un peu de farine et du sucre glace). Bouler, filmer et réserver au réfrigérateur.
Diviser ensuite la pâte à décor en 12 boudins (pour chaque couronne).
Diviser ensuite chaque boudin en 4, puis, étaler chaque boudin de façon à former 4 bandes par couronne (pas trop épaisses).
- Déposer ensuite délicatement les bandes de pâte à décor et les petits morceaux de fruits confits de façon harmonieuse sur les couronnes. (Possibilité de dorer les couronnes avec de l’œuf préalablement, à l’aide d’un pinceau, - facultatif -).
- Placer les couronnes 30-40 minutes au congélateur (pour que les couronnes se tiennent à la cuisson) avant d’enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes (selon les fours, surveiller la cuisson).
➣ Idées + :
- Possibilité de décorer les couronnes avec un glaçage royal coloré (à la place des fruits confits) ou du chocolat fondu.
- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) :
Galletas de Rosca de Reyes #reposteandoconsarita
https://www.youtube.com/watch?v=IDy3vhIWV94
- La recette des biscuits décorés avec du glaçage royal en vidéo (avec quelques modifications…) :
ROSCA De REYES De GALLETAS 💫🌝⚘🌿
https://www.youtube.com/watch?v=Dnt24i0lCHg