jeudi 2 novembre 2023

Recette du "pan de muerto" : brioche mexicaine pour "El Día de los Muertos"

 


 

 

Recette :

 

Brioche mexicaine des morts (Pan de muerto) 

 

- Temps de préparation : ≈ 5 heures            

- Temps de cuisson : ≈ 18 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 2 brioches)

- 500 g de farine (+ 2 cuillères à soupe pour activer la levure) (+ un peu de farine pour le plan de travail et le façonnage)

- 150 g de sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe pour activer la levure) (+ un peu plus pour la déco)

- 120 ml de lait tiède

- 11 g de levure de boulanger sèche

- 3 œufs moyens (à température ambiante)

- 125 g de beurre (à température ambiante) (+ un peu plus pour la déco)

- 2 cuillères à soupe d’arôme fleur d’oranger

- 1 cuillère à soupe de zeste d’une orange non traitée (l’équivalent environ du zeste d’une orange)

- ¾ d’une petite cuillère à café de sel

 

Pour la déco :

- Beurre fondu + sucre en poudre

 

Préparation :

- Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes (pas trop chaud, à moins de 39°) et y diluer la levure. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de farine. Mélanger et laisser reposer quelques minutes (10-15 minutes dans un endroit chaud - mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four -).

- Prélever le zeste d’une orange (attention à ne pas râper la partie blanche du zeste, qui donnerait de l’amertume).

- Pétrir la pâte à la main ou au robot (en veillant à mettre le beurre dans un deuxième temps et mettre le sel sous la farine, pour ne pas le mettre au contact direct avec la levure). Dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur) (ou à la main), mettre le sel au fond, la farine, le sucre, ajouter les œufs, les zestes, l’arôme. Pétrir quelques minutes.

- Ajouter ensuite la levure. Pétrir la pâte (au robot, environ 5 minutes à vitesse lente : 1 ou 2) jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

- Une fois la pâte homogène et bien pétrie, ajouter le beurre (à température ambiante), petit à petit, et continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et de façon à former une pâte homogène (environ 10 minutes à vitesse moyenne).

- Bouler la pâte (faire une boule) et la placer dans un bol huilé (étaler un peu d’huile sur le dessus pour éviter que la pâte sèche et couvrir d’un film alimentaire étirable. Laisser reposer deux heures environ dans un endroit chaud (mettre par exemple dans le four tiède : préchauffé à 40 ° puis éteindre le four), étape durant laquelle la pâte va doubler de volume.

- Mettre éventuellement ensuite ½ heure au frigo pour faciliter le façonnage.

- Fariner le plan de travail, dégazer la pâte avec le point, replier la pâte plusieurs fois sur elle-même.

- Prélever ¼ de la pâte pour les décorations (os et crâne).

- Façonnage : Former deux boules avec la pâte principale. Bouler (veiller à placer les plis de la pâte en dessous). Mettre chaque boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatir un peu les pains.

- Ajouter un peu de farine (1 cuillère à soupe environ) à la pâte prélevée pour les décorations et pétrir à nouveau la pâte.

- Prélever ¼ de la pâte pour les crânes et la diviser ensuite par 2 pour former 2 boules (représentant les crânes).

- Avec les ¾ de pâte restante, former les os. Diviser la pâte par 2, puis par 2 encore pour former 4 os en tout. Façonner des boudins en forme d’os avec 3 doigts écartés.

- Déposer délicatement 2 bandes d’os sur chaque pain en forme de croix. Former un petit trou, délicatement, sur le dessus, au milieu de la brioche (humidifier éventuellement avec un peu d’eau - pour faciliter l’adhérence -) puis insérer la boule au milieu.

- Placer les brioches 1h30 à lever, à température ambiante (dans le four, porte fermée par exemple).

- Enfourner une brioche dans le bas du four (préalablement préchauffé) à 180° pendant 18 minutes environ (entre 15 et 20 minutes, selon les fours).

- Badigeonner la brioche, encore chaude, de beurre fondu et la saupoudrer généreusement de sucre en poudre. Laisser refroidir.

- Faire de même avec la 2ème brioche.

 

Idées + :

- Possibilité de fourrer la brioche (une fois refroidie) avec de la crème (crème, crème pâtissière, crème d’amande, curd, pâte à tartiner… ou autre) …

- Recette du curd à l’orange (pour accompagner la brioche) :  https://lacuisinedaurele.blogspot.com/2023/10/recette-orange-curd-creme-dorange.html

 

Remarques :

- La levure ne doit pas être en contact direct avec le sel pour plus d’efficacité et les ingrédients doivent être à température ambiante. Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il ne doit pas être trop chaud pour que la levure fonctionne (pas plus de 39°).

- Possibilité de faire 4 brioches, plus petites.




 

- La recette en vidéo (avec quelques modifications…) : 

 https://www.youtube.com/watch?v=1VMI0zv69Yw

[PAN DE MUERTO🥮 Esponjoso y Delicioso | #VickyRecetaFacil]



 




mercredi 1 novembre 2023

Recette : Orange curd (Crème d’orange)

 

 


 

Recette :

 

Orange curd (Crème d’orange) 

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes            

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients : (pour 1 pot de curd)

- 2-3 oranges non traitées (selon la taille des oranges) (il faut obtenir 130 ml de jus minimum)

- ≈ 125-150 g de sucre en poudre (+ ou -, selon les oranges)

- 4 œufs

- 50 g de beurre

- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs Maïzena (facultatif, s’il y a beaucoup de jus)

 

Préparation :

- Prélever le zeste des oranges (attention à ne pas râper la partie blanche du zeste, qui donnerait de l’amertume), puis presser les oranges.

- Dans une casserole moyenne, mélanger au fouet le sucre et les œufs. Ajouter le jus d’orange et mettre la casserole sur feu moyen. (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de fécule de maïs Maïzena, tamisée de préférence). Faire cuire, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il nappe le dos de la cuillère.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Rectifier le curd si besoin (en sucre ou arôme).

Verser dans un pot, laisser refroidir, mettre un couvercle et mettre le curd au réfrigérateur.

 

Commentaires :

- Important : Fouetter sans cesse la préparation et bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson réussie et homogène, et ne pas faire trop chauffer pour éviter la coagulation des œufs…

- Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

 

Idées + :

- Ajouter quelques zestes d’orange pour un goût plus prononcé et / ou plus esthétique (Attention, il faut râper finement les zestes, sans la partie blanche, qui est très amère…).

- Ajouter éventuellement : une cuillère à soupe de jus de citron pour plus de « peps » ou 1 goutte d’huile essentielle d’orange douce, ou un peu d’arôme orange, pour un goût plus prononcé.

- Ajouter éventuellement un peu d’agar agar ou une feuille de gélatine (≈ 2gr) (la faire ramollir préalablement dans un bol d’eau froide, bien l’essorer et l’ajouter en fin de cuisson en remuant bien) pour une consistance un peu plus épaisse (à ajuster selon les utilisations).

 

Utilisations :

- Peut être utilisé comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tarte au citron ou autres fruits, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, millefeuilles, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu au curd, brioche… (cf. Recettes : Yaourts crémeux au curd, Scones fourrés au curd…)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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