mardi 12 avril 2022

Recette : Coulis de fruits rouges (fraises, framboises...) - plusieurs procédés -




Recette :

 

Recette : Coulis de fruits rouges (fraises, framboises…) - plusieurs procédés -

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : Robot - Mixeur

 

Ingrédients :

- 500 gr de fraises (ou de framboises ou autre) fraîches (ou surgelées) (les sortir un peu avant dans ce cas)

- ≈ 75 gr (entre 50 gr et 200 gr) de sucre en poudre (selon les goûts, l’utilisation du coulis et les fruits utilisés) (si les fruits sont déjà très sucrés naturellement, ajouter 50 gr de sucre. Si au contraire, ils ne le sont pas, ajouter jusqu'à 200 gr de sucre.) (Personnellement, je mets un peu plus de sucre quand il s’agit de framboises, et un peu moins pour les fraises…)

- 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)

- un peu d’eau (≈ 50 ml) (facultatif) si les fruits ne sont pas assez juteux (sauf si les fruits sont surgelés, car ils rendent de l’eau)

 

Préparation :

Préparation à la casserole :

- Mettre les fraises (ou framboises…) en morceaux si possible et le sucre dans une casserole, ajouter éventuellement le jus de citron (et l’eau si besoin).

- Chauffer quelques minutes (5-10 minutes environ) en mélangeant et en écrasant les fruits avec une cuillère.

- Mixer à la fin de la cuisson (laisser un peu refroidir avant). Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer (c’est mieux).

 

Préparation au Robot Companion Moulinex :

- Mettre les fraises (ou framboises…) en morceaux, le sucre et le jus de citron (facultatif) (et l’eau si besoin) dans le bol du Companion muni du hachoir Ultrablade.

- Faire fonctionner le robot en Vitesse 7 à 80°C pendant 15 minutes.

- Mettre ensuite sur Vitesse 12 pour 10 secondes (2 fois). Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer la préparation et laisser refroidir.

 

Coulis sans cuisson (au mixeur) : 

- Mettre les fraises (ou framboises…) et les autres ingrédients dans un mixeur. Mixer pour avoir un mélange lisse. Goûter et ajouter du sucre en poudre (extra fin) si besoin. Filtrer éventuellement la préparation.

 

Commentaires :

- À utiliser dans les desserts (dans la panna cotta, les cheesecakes, bavarois, entremets, desserts glacés, pêche Melba, mousses, yaourts, blanc-manger…, pour napper des desserts : gâteaux, roulés, crêpes, cupcakes…)

- Filtrer la préparation dans une passoire à mailles ultra fines (c’est meilleur, ça évite les petits morceaux…).

 - Ajouter éventuellement une feuille de gélatine (≈ 2gr) (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide) (bien l’essorer et l’ajouter en fin de cuisson en remuant bien) pour une consistance un peu plus épaisse (à ajuster selon les utilisations).

 

idée +:

- Possibilité de varier ou de mélanger les fruits… et d’ajouter un arôme, selon les fruits utilisés (vanille, cannelle…) et / ou d’ajouter des feuilles de menthe…

 


 


mardi 5 avril 2022

Recette : Sauce bolognaise



 

 

Recette :

 

Recette : Sauce bolognaise (et ses variantes)

 

- Temps de préparation : ≈ 15 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 45 minutes

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- 2 barquettes de bœuf haché de 500 gr (ou moitié bœuf haché / moitié viande de veau ou de porc)

- 3-4 oignons

- 2-3 gousses d’ail

- 2 briques de coulis de tomates (200 gr) (ou purée de tomates)

- 2 boîtes moyennes de pulpes de tomates concassées (400 gr poids net) (ou de tomates entières pelées) (ou 7-8 petites tomates finement découpées)

- 5 cuillères à soupe d’Herbes de Provence

- 4 cuillères à soupe de bouquet garni

- Sel, poivre

- 1 peu de sucre (pour enlever l’amertume des tomates)

- Ajouter éventuellement un peu de concentré de tomates (selon les goûts) (4 cuillères à soupe environ)

- du parmesan (ou de l’emmental râpé) (facultatif)

 

 

Préparation :

- Éplucher et découper les oignons en petits morceaux.

- Éplucher les gousses d’ail, enlever les germes et découper les gousses en petits morceaux.

- Faire dorer les oignons dans une grande poêle. Ajouter la viande avec le sel, le poivre, les herbes et l’ail écrasé. Bien mélanger en détachant les morceaux et faire cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la tomate (et éventuellement un peu de sucre en poudre pour enlever l’amertume).

- Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, 45 minutes environ (jusqu’à ce que la sauce réduise).

- Ajouter éventuellement quelques noisettes de beurre ou un peu de crème avant de servir (facultatif)

 

Remarques :

- Sauce à utiliser avec des pâtes (spaghettis ou autre…) (ou comme farce dans des conchiglionis, des lasagnes, des cannellonis…), avec du riz, des légumes, des pommes de terre, des pizzas, des feuilletés, des gratins ou autre…

- Varier l’intensité et / ou la texture de la sauce (jouer sur la quantité de coulis, de tomates concassées, et de concentré…)

- Possibilité de varier les goûts : ajouter du paprika et / ou du piment doux / du cumin / du basilic / du persil…

- Possibilité d’ajouter un peu de fond de veau, ou du bouillon cube, ou du vin selon les goûts…

- Possibilité d’ajouter un peu de légumes : des carottes très finement découpées en petits cubes et / ou un peu de céleri très finement découpé (ou du sel de céleri) / quelques olives… et possibilité de remplacer les tomates en conserve par des tomates fraîches en saison…

- Possibilité de varier les viandes : remplacer par un mélange moitié bœuf - moitié viande de veau ou de porc, de la viande d’agneau hachée, du thon…

- Servir avec du fromage râpé (parmesan, emmental râpé, feta émiettée…)

 


 

 

 

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