Recette :
Chili con carne rapide
- Temps de préparation : ≈ 20-30 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 20-30 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients :
- 2 barquettes de viande hachée (2 x 500 gr)
- 3 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte (moyenne) de
tomates pelées concassées (400 gr poids net) (ou 4 tomates finement découpées)
- 1 gros poivron rouge
- 1 grosse boîte de haricots rouges (800 gr poids net) (les rincer avant utilisation)
- 1 petite boîte de maïs (150 gr poids net)
- 1 tube de concentré de tomates
- 1 petite brique de
coulis de tomates (200 gr) (ou purée de tomates)
- 1 cube de bouillon de bœuf (dilué dans 400 ml d’eau) (≈ contenant de la boîte de tomates pelées)
- 5 cuillères à soupe d'épices pour Chili Ducros (≈ 1 sachet d’épices pour Chili Ducros)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 3-4 cuillères à soupe d’origan
- 3-4 cuillères à soupe de bouquet garni (Ducros)
- Un peu de persil (frais ou surgelé)
- Tabasco : quelques gouttes (quantité à adapter selon les goûts…)
- Un peu de sucre (pour enlever l’amertume des tomates)
- Huile
- Sel, poivre
- Éventuellement : du cheddar râpé
➣ Préparation :
- Faire bouillir le cube de bouillon de bœuf dans 400 ml d’eau.
- Éplucher et émincer les oignons. Découper le poivron en petits cubes.
- Faire chauffer dans une poêle les oignons dans un peu d’huile pendant quelques minutes puis, ajouter les poivrons. Faire cuire pendant quelques minutes.
- Ajouter ensuite la viande hachée, avec l’ail écrasé, le sel, le poivre et le bouquet garni, et la cuire en la détachant à l’aide d’une grosse fourchette. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite la tomate, les épices, l’origan ainsi que le cube de bouillon dilué dans l’eau bouillante et le concentré de tomates (mélangé au bouillon).
- Laisser cuire pendant 20-30 minutes à feu doux (ajouter éventuellement un peu de sucre en poudre pour enlever l’amertume des tomates).
- Ajouter ensuite les haricots (préalablement rincés) puis le maïs et laisser cuire à feu doux quelques minutes supplémentaires. Ajouter un peu de persil au dernier moment.
➣ Idée + :
- Accompagner éventuellement d’un peu de riz.
- Au moment de servir, saupoudrer de fromage râpé (type cheddar), ou accompagner d'une sauce cheddar.
- Utiliser comme garniture pour faire des fajitas au bœuf (cf. recette de fajitas au poulet), ou avec des nachos, des lasagnes…
➣ Remarques : Les cuillères sont très généreuses…