dimanche 14 novembre 2021

Recette : pâte de spéculoos maison

 


Recette :

 

Pâte de spéculoos

 

 

- Temps de préparation : ≈ 10 minutes

- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes

- Matériel : X

 

 

Ingrédients  (pour 1 pot) :

- 100 ml de jus de pomme

- 35 g de sucre roux (ou : cassonade)

- 175 g de biscuits spéculoos

- 75 g de beurre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de vanille en poudre (ou un peu d'extrait de vanille liquide)

- Éventuellement : 1 pincée de « 4 épices »

 

 

 

Préparation :

- Réduire les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un mortier.

- Verser dans une casserole en inox le jus de pomme, le sucre, les épices et la vanille puis porter à petite ébullition jusqu'à l'obtention d'un léger sirop (faire cuire 5 minutes environ à feu moyen, sans cesser de remuer, au fouet).

- Ajouter ensuite le spéculoos réduit en poudre et faire cuire sur feux doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (environ 3-4 minutes).

- Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux tout en remuant constamment pour rendre la pâte onctueuse et bien homogène.

- Verser la pâte dans un pot, laisser refroidir puis refermer et conserver au réfrigérateur.

 

 

Commentaires :

- Cette préparation se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur (sortir du frigo quelques minutes avant dégustation).

 

Utilisations :

Peut être utilisée comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tartelettes, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu, desserts glacés aux spéculoos (type crème glacée, Mc Flurry)…

 



samedi 13 novembre 2021

Recette : Boisson énergétique du sportif maison

 


Recette :

 

Boisson énergétique du sportif

 

- Temps de préparation : ≈ 5 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : X

 

Ingrédients :

 

Recette de base (proportions à adapter au contenant) : un tiers de jus de raisin pour deux tiers d’eau, avec un peu de sel :

P 1 volume de jus de raisin (100% pur jus)

P 2 volumes d’eau (minérale de préférence)

P 0,5 - 1 cuillère à café rase de sel (pour 1 litre)

 

En moyenne, pour 1 gourde de 600 ml :

P 200 ml de jus de raisin (100% pur jus)

P 400 ml d’eau

P 1 bonne pincée de sel

 

 

Préparation :

 

- Mélanger le tout et verser dans une gourde, ou une poche à eau pour sac à eau type Camelbak

 

Remarques :

- Possibilité de remplacer le jus de raisin par du jus de pommes (100% pur jus).

 

Utilisations :

- En sport, pour compenser les pertes sudorales, il faut boire une boisson énergétique de préférence isotonique. Une boisson d’effort est intéressante lors d’un effort prolongé et supérieur à 1 heure pour se réhydrater et combler la perte de minéraux (lors d’efforts de courte durée ou de faible intensité, de l’eau suffit la plupart du temps).

- La boisson d’effort est particulièrement importante en conditions de températures extrêmes (environnement très chaud ou très froid). Contrairement aux idées reçues, la boisson d’effort devra être moins concentrée en glucides en cas de températures chaudes qu’en cas de températures très froides. Il faut l’adapter aux températures extérieures (quand il fait chaud, on dilue la préparation avec plus d’eau, quand il fait froid, on dose davantage le jus de raisin).

 


 

 

 


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