Recette :
Pâte de spéculoos
- Temps de préparation : ≈ 10 minutes
- Temps de cuisson : ≈ 10 minutes
- Matériel : X
➣ Ingrédients (pour 1 pot) :
- 100 ml de jus de pomme
- 35 g de sucre roux (ou : cassonade)
- 175 g de biscuits spéculoos
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de vanille en poudre (ou un peu d'extrait de vanille liquide)
- Éventuellement : 1 pincée de « 4 épices »
➣ Préparation :
- Réduire les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un mortier.
- Verser dans une casserole en inox le jus de pomme, le sucre, les épices et la vanille puis porter à petite ébullition jusqu'à l'obtention d'un léger sirop (faire cuire 5 minutes environ à feu moyen, sans cesser de remuer, au fouet).
- Ajouter ensuite le spéculoos réduit en poudre et faire cuire sur feux doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (environ 3-4 minutes).
- Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux tout en remuant constamment pour rendre la pâte onctueuse et bien homogène.
- Verser la pâte dans un pot, laisser refroidir puis refermer et conserver au réfrigérateur.
➣ Commentaires :
- Cette préparation se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur (sortir du frigo quelques minutes avant dégustation).
➣ Utilisations :
Peut être utilisée comme la confiture, la pâte à tartiner, comme garniture de desserts type tartelettes, roulés, bûches, verrines, macarons, whoopies, choux, éclairs, layer cake, cupcakes, muffins, tiramisu, desserts glacés aux spéculoos (type crème glacée, Mc Flurry)…