dimanche 7 novembre 2021

 


Recette :

 

Pesto au basilic

 

- Temps de préparation : 15 minutes

- Temps de cuisson : X

- Matériel : Robot de cuisine

 

Ingrédients  (pour 1 pot) :

- 70 g de parmesan (pas de parmesan en poudre, fraîchement râpé, c’est meilleur…)

- 30 g de pignons de pin

- 80 g de feuilles de basilic (5 barquettes de 20 g : il y a une perte de poids en enlevant les tiges…)

- ½ cuillère à café de sel

- 1 gousse d’ail

- 150 g d’huile d’olive

 

Préparation :

 

- Détacher les feuilles de basilic. Éplucher la gousse d’ail (et enlever le germe). Couper le fromage en gros morceaux.

- Mettre les ingrédients dans le bol d’un robot muni d’un hachoir. Hacher le tout (en fonction de la consistance souhaitée).

Au Robot Companion Moulinex :

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni du Hachoir Ultrablade.

- Mixer sur Vitesse 12 pendant 10 secondes. À l’aide d’une spatule, racler les bords du robot et ramener la préparation vers le centre. Mixer à nouveau 10 secondes (pour une texture très lisse, mixer à nouveau -mettre sur turbo, autant de fois que souhaité, selon la texture désirée-).
- Placer la préparation dans un bocal et le mettre au réfrigérateur.

 

Utilisations :

- À tartiner sur des toasts, des tomates cerises coupées en deux (ou sur des rondelles de tomates)…

- À utiliser comme trempette ou dip (pour tremper des tortillas, des légumes crus…) à l’apéro…

- Pour fourrer des petits fours (dans une pâte feuilletée roulée ou torsadée, ou autre…)

- À utiliser comme un condiment pour donner du goût (sur de la viande, dans des rouleaux d’escalopes de poulet de type « saltimbocca » de poulet, sur des pommes de terre…)

- À utiliser comme sauce pour les pâtes…

 


 


 


samedi 6 novembre 2021

Recette : Fajitas au poulet

 


 

Recette :

 

Fajitas au poulet

 

- Temps de préparation : 20-30 minutes

- Temps de cuisson : 20-30 minutes  

- Matériel : X

 

Ingrédients :

- Pour la garniture des fajitas :

- 6 filets (ou escalopes) de poulet

- 3 poivrons : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune

- 1 gros citron jaune

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 3 tomates découpées en petits morceaux

- 5 cuillères à soupe d’épices pour Chili (Ducros)

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 3 cuillères à soupe de coriandre en poudre

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 1 cuillère à café de piment doux en poudre

- 2 cuillères à soupe d’origan

- 2 cuillères à soupe de bouquet garni (Ducros)

- Un petit peu de persil frais (ou surgelé)

- Quelques gouttes de Tabasco (au goût)

- Sel, poivre

- Huile

 

- Pour accompagner :

 

- Tortillas (6-10)

- 1 Salade (laitue découpée en petits morceaux)

- Fromage : cheddar râpé

- 1 pot de crème fraîche épaisse

- 1 oignon rouge –cru- (découpé en fines lamelles) (éventuellement)

 

Préparation :

- Éplucher les oignons et découper le poulet et les légumes en petits morceaux. Presser le citron.

- Dans une grande poêle, faire dorer dans l’huile les oignons puis les poivrons (découpés en petits morceaux) durant quelques minutes.

- Retirer de la poêle, réserver et remplacer par les filets (ou escalopes) de poulet découpés en petits morceaux (salés et poivrés), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

- Ajouter l’ail écrasé, les épices, puis les légumes (oignons et poivrons), le jus de citron et les tomates concassées.

- Faire chauffer (15-20 minutes environ, à feu doux) et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de persil au dernier moment.

- Avant de servir : empiler les tortillas sur un plat allant au micro-ondes et les couvrir. Mettre à puissance élevée 1 minute et demie. Garder couvert jusqu’au moment de servir.

- Pour garnir les fajitas : étaler la crème fraîche sur la tortilla, ajouter le cheddar râpé, la préparation poulet / légumes et la laitue. Enrouler.

 

Idée + :

- Accompagner éventuellement d’un peu de riz.

- Remplacer la crème fraiche par du Guacamole ou une Salsa mexicana…


- Remarques : Les cuillères sont très généreuses…

 




Recette : Cornes de gazelle

      Recette :   Cornes de gazelle   - Temps de préparation : ≈ 2 heures - Temps de cuisson : ≈ 10-15 minutes - Matérie...